当前位置: 首页>成果展示>改革开放40年交通成果展示

为啥说遵义公交人赶上了好时候

2018年-10月-24日 来源: 政策法规科

新能源公交车穿街过巷,公交人争当劳动模范,“三产”百花齐放反哺主业,全国同行纷纷来此取经……难以想象的是,六七年前,这里的公共交通却濒于瘫痪。如此“转折”的故事,发生在中国革命转折地——贵州遵义。

 9月20日,由交通运输部主办、中国交通报社承办,蚂蚁金融服务集团、美团支持的2018年“我的公交我的城”重大主题宣传活动采访团走进遵义,探寻这里的公共交通走出低谷、涅槃重生的奥秘。

新能源公交车

新能源公交车

“穷家当”盘活成优质资产

2012年以前,各种规模的公交罢运是遵义市政府和行业管理部门最头疼的事,城区公交网络几乎瘫痪。“三十多年前进行的股份制改革,到后来已经不适应实际发展需求,遵义公交欠账很多。”遵义市交通运输局调研员冯正友告诉记者,2011年开始,遵义市交通运输部门开展深入调研,酝酿公交改革,最终统一思想——“公交还是政府来办”。

2015年,遵义市政府印发《关于支持遵义市公共交通(集团)有限责任公司发展的实施方案》,被称为遵义公交发展史上里程碑式的事件。“一个地级市政府出台专门文件支持公交企业发展,这在全国范围内也少见。”遵义市公共交通(集团)有限责任公司(简称遵义公交集团)董事长张羽飞说,遵义市政府建立了对公交企业的补贴补偿机制,并支持企业盘活行政划拨的土地资产。

政府重视公交、支持公交,遵义公交人大受鼓舞。张羽飞介绍,遵义公交集团确定了“一主多辅、主大辅强”的发展策略,首先做好公交主业。目前,遵义公交集团经营公交线路63条,年运送乘客4.3亿人次。在一个没有轨道交通而在快速“长大”的城市,公交当好了公众出行的主力军。

近年来,遵义公交集团更是打开思路“向资本市场要钱”,运用融资手段,把曾经公交的“穷家当”盘活为优质资产。如今,遵义公交集团布局了能源充装、维修保养技术保障、年审检测等汽车全产业链服务项目,投资建设了厚道二手机动车交易市场、银河西路公交综合保障基地等。

这些项目的实施极大增强了企业实力、增加了企业收益。张羽飞自豪地介绍,2017年年末,遵义公交集团较3年前总收入增长39%,其中辅助业收入增长221%,企业总资产增长185.2%,为公交可持续发展打下了基础。

 

公交人赶上了好时候

纵贯遵义南部新区、红花岗区、汇川区三大城区的11路公交车,一共配置了29辆纯电动公交车,是全国10条“新能源高品质公交线路”之一。坐上11路公交车,车厢内干净整洁,一路上车辆平稳行驶、噪声很低。11路公交车安装了GPS调度系统、车载监控系统,实现了线路标准化、科学化、精细化管理。

“要想公交优先,先要公交优秀”是遵义公交集团总经理张蕾对全国同行说得最多的一句理念,也是遵义公交集团的实际行动。近年来,遵义公交运载能力和舒适程度大幅提升,新能源和清洁能源车占比已达98.8%,高级公交车占比67.46%。遵义公交集团还开行夜间公交线路和高峰期公交线路15条,开通定制公交线路7条,实施公交“三进”工程(进社区、进园区、进学校),提供多元化公交服务。

驾驶员为市民服务,公交企业为驾驶员服务。遵义公交集团想方设法激发一线公交职工的工作热情。张蕾告诉记者,这里有“代办制度”,办理收入证明、医保报销之类事项,驾驶员都可以交给路队长代办,节省时间、精力;常年进行“公交爱心餐”送餐活动,解决驾驶员就餐难问题。

在遵义公交集团机务维修中心,记者看到中心专门建立了信访突出问题排查情况报表,信访维稳办公室针对职工提出的诉求及时处理、回复,并形成报告。

    见证遵义公交30多年变迁的退休职工刘焕南说:“以前公司管理不规范、工资低,驾驶员带着情绪上班,想跑就跑,现在收入高了、心气足了,赶上了好时候。”

 

日行一善 文明担当

“您慢一点上”“请给这位老人找个座位”“大姐,包里装的什么,打开看一下吧”……在遵义红花岗公交枢纽站,导乘员彭建芬一边搀扶老人上车,一边提醒驾驶员给老人找座位,同时还身兼“安检员”的职责。

2012年5月,102名监票员转岗组成“文明导乘员”队伍,在遵义中心城区32个重要站点上岗,负责维护乘车秩序、协助驾驶员照顾弱势群体乘车。导乘员统一佩戴红色帽子,被市民亲切地称为“小红帽”。如今“小红帽”已经成为遵义公交的服务品牌。“我们这里的公交都很好,她们的服务很周到。”说起导乘服务,乘客徐芝芬连连称赞。

公交车是展示城市形象的流动窗口,可以反映出一个城市的文明程度。2017年,遵义成功创建全国文明城市,公交人也用自己的一举一动展示了文明公交的形象。

 9月21日,在“遵义公交好故事”分享会上,环卫工人冯于桂的一席话让现场很多人湿了眼眶。2014年起,冯于桂乘11路公交车下夜班,每天晚上11点左右出现在宁波路公交站台。时间一长,11路公交车的驾驶员就记住了她。“司机就你传我、我传你,每天晚上末班车自发慢一点,就为了等我下班……”冯于桂讲完故事向在场的公交人深深地鞠了一躬。

近年来,遵义公交先后涌现出“公交爱心使者”郑小丽等一大批文明优质服务先进集体和个人。张羽飞表示,今后,遵义公交集团将深入全面开展“日行一善”爱心活动,引导职工做好事、行善举,充分体现文明城市的公交人担当。