当前位置: 首页>成果展示>改革开放40年交通成果展示

打开山门天地宽 ——习水“四好农村公路”带来大变化

2018年-10月-24日 来源: 政策法规科

2017年底,习水县高速路、国道、省道、县乡道、村道道道畅通,组组通、小康路四通八达。247个行政村全部开通客运班线。2017年,习水获全国首批“四好(建好、管好、养好、运营好)农村公路建设示范县”称号,全县公路网密度达236.237公里/百平方公里。

黔北习水,畅通的路网联动区域经济,打开了群众脱贫致富的大门。

接通大动脉打开山门

“现在出发刚好吃晚饭。”近日,习水电视台的穆利在微信朋友圈晒出一段回家的小视频。重庆人穆利在习水工作了6年,过去因为江习古(江津、习水、古蔺)高速习水至江津段尚未通车,回重庆开车要近4个小时,如今已缩短至2小时。

早在2013年11月,习水人就感受到了高速公路带来的便利。当时,习水县境内第一条高速公路仁习赤(仁怀、习水、赤水)高速建成投用,不仅方便了群众出行,更成为撬动二郎、习酒、土城等沿线乡镇发展红色旅游、生态农业与白酒产业的杠杆。

2016年8月,习水人又迎来交通发展新机遇。习正(习水、正安)高速开工建设,正安、桐梓、仁怀3县13个镇(乡)将联通高速公路,进一步促进区域经济社会发展。目前,习水县内高速公路里程达171公里;未来,三条高速路将在习水交汇。

近年来按照“健全骨架、完善网络、提升等级、闭合县域”的工作思路,习水织就了“一横一环五纵多连线”的交通网络体系。新建、改建的等级公路犹如飞舞的彩带串起了高速公路与通村路通组路,连接千家万户。

1986年,习水县动工修建的第一条宽平直三级标准马(临)合(江)公路,全长93公里,县境内段为26.62公里,拉开了县乡公路向等级公路新建和改建的序幕。

20世纪初,习水到遵义需经县道绕行仁怀市或桐梓县,平均耗时5个小时以上。2009年12月,习新公路作为遵义市同期建设的3条二级公路之一,率先举行通车典礼。该公路起点为习水县城,终点为桐梓县新站镇,与崇遵高速公路相连,全长112.6公里,采用二级公路标准,行车速度40km/h。随着习新路的建成,习水交通发展开始跑出“加速度”。2002年,全县最后一条通乡公路程寨至三岔河公路的通车,实现了全县乡乡通公路的目标。“十二五”期间,习水建成国道219公里,省道342公里。截至2018年6月,该县完成坭坝至新桥、G212温水至两路、隆兴至淋滩公路路面大修工程等建设项目。九岩坝至红圈子、三元至布待坎、三色水至蒿枝龙、S303大石至官店公路、杨家园码头、太平渡大桥等交通重大项目在(续)建工程建设顺利推进。

疏通“毛细血管”便利村民

群峰村坐落于习水县土城镇半山腰,大部分的村民世世代代都居住在山上。以前,村民到集镇上买种子、化肥或生活必需品,往返超过4个小时。“遇见下雨天,根本下不了山。”村民钱永东说。
  2014年,习水县开展脱贫攻坚以来,县委、县政府切实加强以通村路、通组路和小康路为重点的农村公路建设,快速推进“畅通习水”建设,聚焦全县127个贫困村,率先打响贫困村交通基础设施的攻坚战。
  2015年,贵州省启动“村村通公路”三年大会战,习水县对标实施,在半年内修通了从集镇到群峰村的10公里公路,70%的农户家里购买了摩托车或农用车。当年,背着背篓艰难跋涉在山路上的村民钱永东开起了农用车,建起了养猪场。
  最近,家住土城镇的王女士要去趟贵阳女儿家,儿子用手机微信帮她买车票,早上6:20从习水城东客运站出发,上午10:00准时到达贵阳。

“60年代的时候,土城有客车到习水(县城),但是一天只有一班,就算超载还有很多人坐不了车,只能选择步行,那时候就连出个县城都是难事。现在客车增开了班次,高速路也通了,不管去哪都方便。”

汽车站也是见证习水县交通发展的窗口。

“20世纪60、70年代车站主要以货运为主,客运为辅;到了80、90年代,开始逐渐从货运转至客运;1992年之后,几乎是纯客运。”习水城东客运站站长杨玉宇告诉记者。
  2017年,习水汽车站由矿中路搬迁至高速路下道口,总建筑面积近4万平方米的城东客运站投入运行,习水县居民称呼了十多年的“新车站”成为历史。目前,习水城东客运站有90条发车线路,一天可发车400至500班,日发旅客约3000余人次,节假日可达上万人次。
  近年来,习水县城市公交、城乡公共汽车、长途汽车、出租车越来越多,群众出行越来越便捷。
  截至2017年底,习水县境内公路总里程达8859公里,247个行政村全部开通客运班线。2017年,习水获全国首批“四好农村公路建设示范县”称号,全县公路网密度达236.237公里/百平方公里。据统计,目前该县有道路客运企业4家,客运车辆537辆,客运线路167条,其中省际线路14条40辆,分别发往福建、广州、云南、浙江等省;县内线路127条424辆,全县所有建制村均通客车。

织就交通网产业富民

习水县东皇镇银龙村集体经济示范园,电子商务发展迅速,让通过这里的“电商快车”,让许多优质农产品走进了千家万户。园内日发送包裹近3000个,这其中包含有习水的黔北麻羊、苕丝糖、红稗、蜂蜜等多少种农特产品,园内还有辣椒、建材、家具等加工企业入驻。截至目前。银龙村固定资产投资超过1500万元,创收超过1100万,农民人均纯收入超过1.17万元。
  “现在路修通了,中间商都是开车到村里面收李子,价钱还不低,我致富有希望了。”二郎镇莫洛村村民母泽荣高兴地说。去年,他在村支“两委”和帮扶干部的帮助下,栽种了370棵翡翠李,按照每株产量最低50斤计算,仅此一项他家收入上万元,让他彻底地摘掉了贫困户的帽子。
  在良村镇茶园村,一条10.5公里的通村路盘绕在山间,解决了高干、小岩、李子3个村民组174户668人出行难问题。
  基础设施的完善,为村民发展带来了新机遇。贵州巨升食品有限公司按照“公司+合作社+支部+农户”的模式,成立了茶园有机果蔬种植基地,带动村民增收致富。村民在果蔬基地种植洋芋、菠菜、胡萝卜等,通过电商平台,销往毗邻县、市以及全国各地,带动群众脱贫致富。
  2014年以来,习水县共投入资金155.21亿元,新改扩建农村公路7727公里,其中,县乡道375公里、村道2438公里,组组通195公里,小康路4269公里。
  完善的路网大大缩短了习水县通往外界的距离,不仅让外来的产品能更快地进入习水,也让习水的农特产品出山驶上快车道。
  截至2017年底,习水县境内公路总里程达8859公里,其中高速公路171公里、国道219公里、省道342公里,县乡道927公里,村道2736公里,组组通195公里,小康路4269公里;24个乡镇全部通油路或水泥路,247个行政村通公路,通达率100%。县乡道路等级和通行能力明显提升,交通的便捷有力助推了习水县的经济社会发展。

 

 

习水漏仓沟旅游公路 

习水漏仓沟旅游公路