当前位置: 首页>成果展示>改革开放40年交通成果展示

遵义公交60年,几代人的出行记忆

2018年-10月-25日 来源: 信息宣传科

发黄的老照片,满满的怀旧感!

遵义公交60年,几代人的出行记忆

今年是遵义市公交集团公司成立60年,1958年遵义市公共汽车站诞生,六十年过去了,遵义公交发生了脱胎换骨的变化。

遵义公交60年“变形记”承载着几代人的出行记忆。

那时的遵义公交车是这样的 

1958年,遵义市公共汽车站成立:一名站长、三名驾驶员、三名售票员、七名职工,这就是遵义公交刚刚成立时的全部班底。从遵义运输公司购买的三辆“小道奇”货车,经贵阳马王庙汽车制造厂改装为“乌江”牌客运车。 

1958年,遵义第一条公交线路诞生:始发于松桃路经市煤建公司——群力影院——丁字口——新华侨——遵义宾馆——地区医院——火柴厂终点原路返回,线路全长九公里,票价7分、9分、1角。 

1965年,遵义公交明确了营运线路路序:丁字口——火车站定为1路,丁字口——茅草铺定为2路,丁字口——南门关定为3路,丁字口——高桥定为4路,丁字口——南白定为5路。

2018年,遵义城区已经有63条公交线路,在遵义市区内能通车的区域和道路,公交线路的铺设率已经达到了99%。

遵义公交车票从成立之初的7分,9分、1角,到1963年的每公里0.03元,到1965年每公里0.04元、0.07元、0.10元、0.12元、0.14元,再到1972年每月6元、4元的公用和私用月票,再到1994年无人售票、2006年公交车IC卡,以及如今的手机扫码支付,这些无不折射出遵义城市的发展变化。

如今遵义公交人坐公交车用手机支付。

遵义公交集团现有下属单位共计39个(其中22个分子公司),在册职工3000余人。已拥有各类在线运营车辆1196辆(其中公交车808辆),自建充电桩54个,经营公交线路63条。全年总行驶5000余万公里,运送乘客4.81亿人次。

遵义公交集团已成为以公交主营为依托,多元化发展、多种经济并存,集旅游客运、景区运营、汽车租赁、汽车维修、汽车检测、文化传媒、餐饮服务、从业人员继续教育、能源投资、物业管理和二手车交易为一体的现代企业集团。

 

 

 

昔日公交车

昔日公交车

 

 

今日公交车

今日公交车