当前位置: 首页>成果展示>交通科技

新疆巴州考察团赴我市学习考察农村公路及旅游公路建设

2017年-02月-13日 来源: 市交通运输局

29,新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)张承义副州长率巴州交通运输局、财政局、国资委以及所辖库尔勒市、轮台县等9县(市)政府分管县(市)长共17人赴我市学习考察农村公路及旅游公路建设,遵义市交通运输局副局长陈建业陪同考察。

 考察团首先到鲁班至坛厂全省首条实施“建养一体化”通村油路项目进行实地查看。仁怀市交通运输局和中交二公局有关负责人向考察组进行了介绍。该公路将仁怀市坛厂镇枇杷村进行串联,当地农民根据地势,建造了一个占地300多亩的八卦图形状的乡村旅游园区,吸引远近游客前往观光。农民已从传统的农业实现了向旅游业发展的发展新思路,公路不仅实现了简单的通行功能,更为重要的是带动了旅游业的快速发展,真正实现了快进慢游的乡村旅游理念,实现了农民增收,与精准扶贫进行了有机结合。

考察团随后来到赤水河谷旅游公路的起点茅台驿站进行了实地观摩,驿站解说人员对旅游公路的信息系统、景区实景展示平台进行了详细解说、考察组还对VR模拟骑行进行现场体验,对旅游公路采用全景式打造、全方位服务、全社会参与、全产业发展、全区域管理的高起点谋划、高标准建设取得的效果给予充分肯定,对公路带动旅游业发展、带动群众产业调整等给予了高度评价。

考察组还观摩了旅游公路沿线的房车露营地和九龙屯驿站,并在圣地客栈召开了交流会议,交旅集团有关负责人就旅游公路建设有关情况向与会人员作了介绍,遵义市交通运输局副局长陈建业就遵义市农村公路“建养一体化”模式推进中与央企合作的优势进行了介绍。陈建业说:从技术力量上讲,央企相对地方的施工队伍技术力量上占有绝对优势;从垫资能力上看、央企在融资渠道上更加多元化,能够有效化解地方政府资金不足的压力;从减少廉政风险方面来看,避免了说情打招呼等问题的发生,为交通行业廉政建设起到了积极的作用;从工程质量上讲,“建养一体化”也相对较好,一是技术方面有保证,二是工程款项支付上按照建设完工后支付50%,其余款项在五年养护期内,按照相应比例进行支付,有效保证施工企业在施工过程中对质量的严格控制。 陈建业副局长还就我市旅游公路建设从对接国家战略层面的支持、对社会经济发展的推动、对产业结构的调整作了介绍。

考察组一致认为遵义在农村公路建设和旅游公路建设为他们乃至全国提供了值得借鉴的经验,为破解农村交通出行问题、全面建成小康社会、实现交通精准扶贫找到了新的途径。为遵义交通有效对接国家精准扶贫、对接“美丽中国”建设战略的先行发展思路感到震撼,为遵义交通改革创新、突破瓶颈的超前思维深表敬佩。



 


 

(方维军/图文)