当前位置: 首页>公示公告

湄潭至石阡高速公路环境影响评价公众参与第二次信息公示

2017年-09月-29日 来源:

 湄潭至石阡高速公路环境影响评价

公众参与第二次信息公示

 

遵义市交通运输局委托,交通运输部科学研究院承担了湄潭至石阡高速公路环境影响评价工作。目前,我单位完成了《湄潭至石阡高速公路环境影响报告书》的初稿,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、环境影响评价公众参与暂行办法(环发[2006]28)的相关规定,现对该项目进行公众参与第二次公示,公示材料如下:

一、项目概况

1、项目名称:湄潭至石阡高速公路

2、建设单位:遵义市交通运输局

3、项目地理位置:项目位于遵义市、铜仁市境内

4、路线走向:起点位于湄潭县黄家坝镇孔岩坝北侧,终点位于石阡北侧龙洞寨设置龙洞枢纽互通接S25思剑高速,路线全长93.327km

新舟机场联络线,起点与湄石高速公路起点相接,终点顺接新舟机场迎宾大道,全长为19.472km

5、建设规模:主线共有桥梁28097m/92座,隧道20099m/16 座,互通式立交11处,分离式交叉29处,通道24道,天桥30座。主线设管理中心 1 处、服务区3 处、停车区1处、匝道收费站8处,占地657.9hm2

机场联络线桥梁2862m/9座,隧道10815m/5座,互通式立交2处,分离式交叉2处,通道7道,天桥5座。收费站 1处、服务区1处、匝道收费站1处,占地112.8hm2

6、工程投资:主线总投资1377243.9万元,机场联络线总投资305508.4万元。

7、施工期限:拟建公路施工工期为201711月~202010月,施工期36个月。

8、主要控制点:主线:G56杭瑞高速、湄潭县、G69道瓮高速、松烟镇、关兴镇、天桥镇、乌江、本庄镇、翁溪镇、龙塘镇、石阡县、S25思剑高速、规划石阡至大龙高速公路起点等。

机场联络线:湄潭至石阡高速公路起点、龙堰、三梅垭、天神堂、马家湾、坟咀、茅官河、小水寨、源泉村、青杠坡等。

二、建设项目对环境可能造成主要影响

1、生态环境影响分析

公路建设用地总体工程占地指标均低于或等于《公路工程项目建设用地指标》中相应区域占地指标值。

本项目因地适宜选择32处弃渣场址。渣场均位于沟谷地凹地,占地类型主要有旱地、林地和荒草地等。弃渣场避开了湄江风景名胜区,此外,弃渣场均未占用河道、沟渠等行洪通道,满足行洪要求

路线K0+000~K1+495K11+017~K12+360穿越湄江风景名胜区的水上画廊景区和三道河景区,该段为二级或者三级保护区。本项目已经编制专题论证报告,经分析与预测,拟建湄潭至石阡高速公路工程建设在施工期和营运期会对湄江风景名胜区的自然景观、游览服务和居民社会产生一定程度的不利影响,但这些影响不足以构成其建设的重大制约因素。只要采取相应的预防或减轻不利影响的对策和措施,可以将负面影响程度减小到最低,不会改变风景名胜区的基本特征,推荐线路工程建设可行 

2、声环境影响分析

本工程评价范围内有114处噪声和大气敏感保护目标,其中主线敏感点87处,包括村庄85处学校1,幼儿园1所;新舟机场联络线沿线6处敏感点,均为村庄;主线其他互通连接线沿线21处敏感点,均为村庄公路施工噪声主要是施工机械设备噪声、汽车运输交通噪声等。施工噪声是社会发展过程中的短期污染行为,随着施工期的结束这种污染将不复存在。运营期主要影响为各种过往的车辆对线声环境敏感点的噪声影响。

3、大气环境影响分析

项目施工期产生的主要大气污染物为施工作业产生的扬尘、沥青拌合过程中加热沥青产生的沥青烟,随着工程结束,其影响也相应消失;公路投入正式营运后,汽车尾气是公路沿线大气环境污染物的主要来源。

4、水环境影响分析

施工期对水环境的污染主要来自于施工人员生活污水、施工泥浆水和桥梁、涵洞建设时对水体的搅混和油污染。公路建成投入运行后,水污染主要来自地面径流、桥面径路,污染物有石油类、有机物和悬浮物等。这些污染物进入水体后,将对沿线水体产生一定的污染。项目未设置服务设施,营运期水环境污染源主要是降雨冲刷路面产生的路面径流污水

5、固体废物环境影响分析

项目施工期固体废物主要是土石方开挖弃土()以及施工人员生活垃圾等。项目产生的各种固废得到有效处理、处置,施工固体废物对环境影响不大。

三、环境保护的对策和措施的要点

1、生态保护措施

K0+000~K1+495K11+017~K12+360范围内严格限定施工区域,加强对施工人员的宣传教育,禁止施工人员和机械越界施工。绿化植物选择地方物种,使得公路绿化景观与地方自然景观协调一致,严禁使用外来入侵物种。

弃渣场的治理尽量与当地农田整治相结合,弃渣场应恢复为可耕地土地,弃渣场应恢复为草地;保护好现有的农田林网树木;禁止引种带有病虫害的植物;施工单位应加强防火知识教育;同时规范临时占地的使用,严禁随意扩大占压面积,施工生产生活区应尽量设置在互通立交区等永久占地范围内。加强施工管理,减少植被破坏和对地质公园的不利影响。加强施工管理,严格控制施工活动范围,严禁捕猎野生动物。

2、声环境保护措施

施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械和工艺,固定强噪声源应考虑加装隔音罩(如发电机等),同时加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强。

为保护施工人员的健康,施工单位要合理安排工作人员轮流操作辐射高强噪声的施工机械,减少接触高噪声的时间。对距辐射高强噪声源较近的施工人员,除采取戴保护耳塞或头盔等劳保措施外,还应适当缩短其劳动时间。

营运期为减轻和消除公路运营后交通噪声的不利影响,结合沿线超标敏感点位置状况、房屋结构现状及噪声预测超标状况,对12处敏感点采取声屏障3处敏感点采取通风隔声窗, 2处敏感点采取跟踪监测及预留降噪费用的措施

3、环境空气保护措施

加强施工机械设备及运输车辆的管理与维护,保证燃料油品质量,减少或杜绝因施工机械设备及运输车辆状况不佳,而导致的超标排放情况发生。在大风天气下停止路基填方施工,并对各类堆放的材料用蓬布进行遮盖。粉状材料应罐装或袋装。土、水泥、石灰等筑路材料运输禁止超载,并用蓬布进行遮盖。加强施工便道的维护,减少路面扬尘污染,适时对临时用地进行洒水抑尘。

4、水环境保护措施

项目施工生产生活区设置简易旱厕,定期清掏后,施工结速后,集中清理掩埋。施工废水经沉淀池处理后用于场地洒水抑尘。

5、固体废物污染防治措施

不得在运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,固体废物应集中收集、处置,不得随意丢弃。对收集、贮存、运输、处置固体废物的设施、设备和场所,应当加强管理和维护,保证其正常运行和使用。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

湄潭至石阡高速公路位于贵州省遵义市东部和铜仁市西部,主线位于湄潭县、余庆县、凤冈县、石阡县和思南县五个县境内,新舟机场联络线位于新蒲新区和湄潭县境内。本项目是《贵州省高速公路网规划(加密规划)》的组成部分,已列为《贵州省综合交通运输“十三五”发展规划》的实施项目,也是“贵州省高速公路攻坚决战”项目之一,项目建成后,将使南北高速公路间距加密至40~50km,并进一步推进沿线城乡一体化发展的进程,带动该区域经济社会全面协调发展。

公路建设和运营将会对沿线生态环境、声环境、水环境、环境空气和居民生活产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告提出的减缓措施,所产生的不利影响可以得到有效控制和缓。从环境保护角度评价,本项目建设可行。

五、公众参与工作方案

1、公众参与目的

 为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。

 2、执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

 本次环评调查问卷由环评单位编制,并按照《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,确定了公众意见调查的范围。调查过程由建设单位进行。

 3、工作时间表

 本次评价于201737日在遵义市交通运输局网站进行了第一次网上公示,公示时间为10个工作日,公示期间未收到反馈意见。

第二次公示在遵义市交通运输局网站进行,向公众公告项目的环境影响信息。

4、公众的地域和数量分布情况

本项目位于项目遵义市、铜仁市境内,问卷调查的对象代表性和随机性相结合,选择项目区周边企事业单位工作人员,周围群众等受影响人群。

  5、公众代表选取方式 

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众。

  6、信息公开方式

本次评价信息公示采取网络公示方式进行,在遵义市交通运输局网站进行信息公示,公众可以在相关信息公开后,到环评单位、建设单位查阅报告书,或以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询索取报告书。

  7、公众意见调查方式

  采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。

  8、信息反馈的安排等

 公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目单位和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。

评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

  六、公众查阅环评报告的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

1、查阅与索取方式

 公众可发邮件或者通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书和公众调查表。

2、查阅期限和意见反馈方式

 期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;

 方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

3、联系方式:

建设单位名称:遵义市交通运输局

地址:地址:遵义市汇川区苏州路

联系人:朱克举

电话:0851-28229821

环评机构:交通运输部科学研究院

地址:北京市朝阳区惠新里240

联系人:任伟

电话: 010-58278567

邮箱:27683220@qq.com

  七、征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围为受该项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。

  本项目进行环境影响评价过程中按照《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,广泛征询关心该项目建设的所有社会人士对本项目的意见和建议,并将对公众意见进行反馈。本项目公众参与调查征求公众意见的主要事项如下:

 (1)是否赞成修建该公路;(2) 公众对本报告书中主要结论有何意见?(3) 公众对本建设项目的建设性意见?(4) 公众对本项目在环境保护方面有何建议和要求,包括声环境、社会环境、环境空气、水环境、生态环境、固体废物环境保护措施等。

  八、征求公众意见的具体形式

  自公告之日起10个工作日内,社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本工程及环评工作的意见及看法。

  九、公众提出意见的起止时间

  自本公告发布之日起十个工作日内。

                                      遵义市交通运输局

                                      交通运输部科学研究院

                                       2017929