当前位置: 首页>公示公告

遵义北环(檬梓桥至乐理段)高速公路工程环境影响评价公示

2018年-05月-07日 来源:

 遵义北环(檬梓桥至乐理段)高速公路工程环境影响评价公示

    

一、项目概况

1)项目名称:遵义北环(檬梓桥至乐理段)高速公路工程 

2)地理位置:遵义市

3)建设单位:贵州遵义高速公路建设投资有限公司

4)建设性质:已建

5)建设规模:主线为四车道高速公路,设计行车速度80km/h,路基宽度24.5m,路线全长29.07km,桥梁4041.7/21座,隧道3794.5m/3座,桥隧比约为26.96%;全线拟设服务区1处,停车区1处;匝道收费站2处。2互通联络线设计行车速度40km/h,路基宽度8.5m,路线全长2.98km

6)总投资:总投资23.5705亿,平均每公里造价为8108.1871万元。

7)建设工期:施工工期3年。

二、项目建设对环境造成的影响概述

沿线主要环境保护目标:

声、空气环境:依据拟建公路设计方案结合实地踏勘结果,推荐线敏感点共计37处(其中学校1村寨居民点36),包括新黔村、贡米村、野里村、乐理村等。

水环境线路跨越了5条河流,评价范围内调查到3处地下水井。评价河段为地表水II水体。

社会环境:拟建公路工程需拆迁房屋51199m2拆迁电力、电讯线共291100m

生态环境本项目沿线涉及特殊生态敏感区,生态环境保护重在对于当地自然植被和野生动物栖息地保护。

1、设计期的环境影响

    设计期的环境影响主要表现在线位布设和工程设计两个方面,影响主要是占用土地、拆迁居民、土地利用、居民生活产生一定的不利影响。

    2、施工期的环境影响

    施工期拆迁和征地导致农用地减少,建设用地增加房屋、公共设施拆迁等影响;土石方开挖造成水土流失、植被破坏、污染河道、扬尘、机械噪声等影响;路基路面工程施工造成扬尘、废气对大气环境产生一定的不利影响;工程施工产生施工废水、地下水疏干,对地表水和地下水产生一定的不利影响,施工过程中产生的噪声对声环境质量产生一定的不利影响;施工营地产生生活污水、生活垃圾排放会对地表水产生一定的不利影响,生活垃圾无序排放对环境产生一定的不利影响。

    3、营运期的环境影响

    机动车辆形式产生的噪声对公路沿线居民点、野生动物产生一定的不利影响,同时,机动车辆产生的尾气排放对大气环境产生一定的不利影响;路面径流产生的初期雨水无序排放会对地表水体产生一定的不利影响;在发生交通事故,危险物品泄露进入地表水体产生一定的环境风险。

三、环境保护对策和措施要点

    1、施工期污染防治对策措施要点

    施工扬尘采取定期洒水、车辆进出施工场地要求进行冲洗等措施,降低施工现场扬尘对环境的影响;施工噪声采取加强文明施工监理工作、在设备上安装和维护消声器、禁止深夜施工等措施降低施工噪声对环境的影响;施工现场的生产废水和废油、生产垃圾对土壤和水体污染采取设置沉淀池收集施工废水、机械废油统一存放和处理等措施减轻其对环境的影响。施工中影响河流水质采取修建挡墙、该路段禁止排放废水的措施减轻对环境的影响。

    2、营运期污染防治对策措施要点

营运期公路两侧居民房出现噪声超标,影响工作和休息,采取安装隔声窗、种植绿化降噪带或环保拆迁等措施减轻其对环境的影响;路面径流污染采取定期疏通边沟、维护雨水、污水管道等措施,不使其直接排入水体;危险品运输风险事故制定危险品运输风险事故应急计划减轻风险事故对环境的影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

    经调查与评价发现,该项目的社会效益、经济效益和环境效益极为显著,具有较强的抗风险能力。虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态环境和居民生活产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告提出的减缓措施,所产生的不利影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的最低程度。

    本评价认为,从环境保护的角度考虑,本项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

公众查阅环境影响报告书相关资料的时限为:2018426日至58日。

若公众需要向建设单位或环境影响评价机构索取环境影响报告书,可以和环境影响评价机构和建设单位联系,具体情况如下:

建设单位:贵州遵义高速公路建设投资有限公司

联系人:田部长    通信地址:遵义市汇川区苏州路遵义市交通局6

    2)承担环境影响评价机构: 贵州省交通科学研究院有限责任公司

    通信地址:贵阳市白云大道南段301号     邮 编: 550008

     人:    电话:0851-84705131   传真:0851-84705131

    电子信箱: 7646469 @qq.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

    1、征求公众意见的范围

    受公路建设影响(包括直接影响和间接影响)范围内的个人和单位、项目沿线政府部门、人大代表和政协委员以及专家等核心公众群。

    2、征求公众意见的主要事项

    1)项目所在地有你认为应该特别保护的自然资源(如珍稀动植物、矿产、自然景观等)吗?(2)项目所在地有你认为应该特别保护的人文遗迹(如古建筑、文物、地方特有文化遗产等)吗?(3)你认为项目所在地的环境现状如何?(4)项目的实施会对项目所在地您不满意的环境问题产生什么影响?(5)你认为环境影响评价中预测的环境问题全面吗?(6)预测结果中可能对您产生较大影响的环境问题是什么?(7)采取环境保护措施后,您能接受您关注的环境问题吗?(8)您对该项目的总体看法如何?(9)您认为环评中提出的环保措施合理吗?(10)实施环保措施会遇到障碍和问题吗?(11)关于环保措施的其他意见和建议。

七、征求工作意见的具体形式

    可以通过信函、电子邮件向环境影响评价单位反映。通过电话及网络反馈等方式收集公众调查意见。

八、公众提出意见的起止时间

    本次征求意见时间从2017426日至58日(含周末节假日时间)。           

            

 

                                                                                                                                                                  贵州遵义高速公路建设投资有限公司

                                                                                      2018426