当前位置: 首页>公示公告

兰州至海口国家高速重庆至遵义段(贵州境)扩容工程变更环境影响评价网上公示

2018年-06月-27日 来源:

 兰州至海口国家高速重庆至遵义段(贵州境)扩容工程变更环境影响评价网上公示

 

一、项目概况

(一)项目名称:兰州至海口国家高速重庆至遵义段(贵州境)扩容工程

(二)地理位置:遵义市

 

)建设单位:贵州高速公路集团有限公司
)建设性质:新建

 

)建设规模:兰州至海口国家高速重庆至遵义段(贵州境)扩容工程主线K0+000~YK118+809.761,总118.810km(其中包括发生变更路段需新建117.260km,未发生变更已建成路段1.55km),本项目全线分为两段:新建和改扩建,其中K0+000~K109+900段为新建,采用六车道,路基宽33.5m,双向6车道沥青混凝土路面;在K109+900~YK118+810段为改扩建,改扩建为双向八车道。设计速度100km/h。连接线总长度49.871km,路面宽度8.5m,二级公路标准,设计时速40km/h。

项目起于与重庆交界的下坪,以5241m尧龙山隧道(贵州境4568m)穿至韩家店,跨韩家店中桥后,经松坎隧道穿至打宝铺,打宝铺大桥跨松坎河及渝黔铁路后至河右岸经泥村、桶树村、三元,并在这段狭长地带布置与正习高速相接的枢纽;之后以黄家沟隧道、作家坡大桥、磁竹溪隧道、陈家湾隧道穿至新站和小水之间,设置新站互通后经磨刀溪、毛草湾、天地窝、后槽、金竹窝,在关上再以10497m桐梓隧道穿至马鬃乡的石板;然后沿大洞沟溪沟鱼到湾,经营盘隧道、大洞沟大桥,在楠耳坝设马鬃互通,以茶台隧道穿至半箐;再经半箐大桥旧屋基1、2号隧道、老鹰石隧道,在双山设置茅石互通后南行,以银盘顶隧道、老环顶隧道、香炉山隧道、三步梯隧道至柏杨村,设板桥互通后,路线经柏杨村隧道、马六坪隧道穿出后,通过魏家寨特大桥上跨后水河,经白露山隧道、大土隧道头,在大溪村进入蒲场,又经桂花树、吴家湾、大营堡,在刘家咀附件设蒲场枢纽,在黎家角通过穿茅盖山隧道、青岗山隧道、五指山隧道。

穿至庙林湾;随后,路线沿山脊布线,在四合头设置团泽互通后一直沿山脊,经吴家湾,过漏阡后进入新蒲新区,并在冯家湾附近与遵义环线青檬段交叉,之后改扩建遵义环线至项目终点顺接青山枢纽。

项目推荐路线永久占地816.01hm2,临时占地321.2hm2

本项目总投资(含连接线)为2787070.023万元。

建设工期:2018年7月底至2021年6月,工期36个月。

《兰州至海口国家高速重庆至遵义段(贵州境)扩容工程》于2016年10月取得《贵州省环境保护厅关于对兰州至海口国家高速重庆至遵义段(贵州境)扩容工程环境影响报告书的批复》(黔环审[2016]86号)。

新线路与原环评线路比较主要发生如下变化:

1.变化路段长度70.5km,占原路线总长的比例53.82%;

2.工程涉及饮用水水源保护区建设内容发生变化调整情况:

1天门河水库饮用水源保护区:

K46+870~K69+910穿越该饮用水水源保护区,其中在K52+030~K62+280穿越该饮用水水源二级保护区,在K56+630处与该饮用水水源一级保护区最近距离约540m。在K46+870~K52+030段和K62+280~K69+910段穿越饮用水水源准保护区。穿越水源保护区长度为23.04km,其中二级保护区长度10.25km,准保护区长度12.79km。

新线路方案在K40+480~K64+870路段穿越天门河水库水源保护区,其中在K46+150~K56+750穿越该饮用水水源二级保护区,在K53+120处与该饮用水水源一级保护区最近距离约427m。在K40+480~K46+150段和K56+750~K64+870段穿越饮用水水源准保护区。穿越水源保护区长度为24.39km,其中二级保护区长度10.60km,准保护区长度13.79km。

与原环评比较,新线路在水源保护区内线路增加了1350m,在二级保护区内距离增加约350m,在准保护区内增加约1000m,与一级保护区最近直线距离缩短约120m。

另新线路中马鬃连接线LK0+000~LK2+990、茅石连接线茅石方向L1K0+000~L1K7+925,茅石连接线枧坝方向L2K0+000~L2K4+980位于天门河饮用水水源保护区范围内,总长约15.895km。

2鲁家坝水源保护区

环评路线在K102+400~K105+600穿越该饮用水水源二级保护区,在K104+380与该饮用水水源一级保护区最近距离约60m。路线长度约3200m,包括涉及2座隧道、2座桥梁和以及路基等工程形式。

新线路在K95+360~K97+250穿越该饮用水水源二级保护区,长度约890m,与该饮用水水源一级保护区最近距离860m。线路以隧道形式穿越。

新线路穿越水源保护区距离缩短了2310m,与一级保护区距离增加约800m,穿越形式为隧道。

3新增中桥水库水源保护区

原环评路线K102+400~K105+600 穿越鲁家坝饮用水水源二级保护区,且在K104+380与该饮用水水源一级保护区最近距离约60m。为远离鲁家坝水源一级保护区。将线路向西南侧调整,调整后导致新线路在主线K97+530~K98+420以隧道形式穿越遵义市中桥水库水源准保护区,长度约890米,主线与中桥水源一级保护区最近距离约870米。

4原环评茅石停车区整体位于天门河水库饮用水源准保护区,桩号为K68+000。新线路桐梓隧道长达10497m(左幅计),必须在该隧道出口设置应急救援站,并预留救援车辆停车区。因此在K45+830~K46+150设置停车区相关服务设施及应急设施。在K46+150~K47+040,设置停车平台,该停车平台仅作为停车使用,禁止设置其他任何建筑物和构筑物。

3.声敏感点变化

原环评报告书中共有声环境敏感点45处,取消15处,仍然存在但相对位置变化21处,未变化9处;最终线路新增45个敏感目标。主线敏感目标变化量为100%;另本项目连接线敏感目标共计34处。

二、项目建设对环境造成的影响概述

(一)沿线主要环境保护目标:

1.声、空气环境:

依据本项目建设方案并结合实地踏勘结果,本项目主线环境及共涉及75处声、气环境敏感点,包括学校3处、居民点72处。另连接线新增声气敏感点34处,其中1所学校、居民点33处。

运营期按《声环境质量标准》(GB3096-2008)结合环境保护部2014年颁布的《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)的规定,本项目两侧红线外35m以内的区域执行4a类标准(昼70dB夜55dB),35m以外200m以内评价区域内执行2类标准(昼60dB夜50dB)。本项目沿线环境空气执行《环境空气质量标准》(GB3 095-2012)二级标准。

2.水环境:

沿线地表水

本项目跨越的地表水分别为下花园小河、松坎河、三岔河、磨刀溪、浑水河、后水河、仁江河和湘江;饮用水源包括天门河水库饮用水源保护区及保护区内季节性溪沟,鲁家坝水库饮用水水源、中桥水库饮用水源。

沿线井泉

本项目沿线涉及井泉15处

本项目地表水执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准;

项目沿线地下水执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)的Ⅲ类标准。

3.生态环境:

评价区植被区划属于水热条件相对良好的贵州高原湿润性常绿阔叶林地带,属黔北山原山地常绿栎林马尾松林柏木林地区,本项目北段属于大娄山北部山地峡谷常绿栎林、常绿落叶混交林及柏木林小区;南段属于大娄山南部丘陵山地常绿栎林、柏木林及茶丛小区。评价区主要植被类型有落叶阔叶林、暖性针叶林、针阔混交林等森林植被。在各地荒山、河谷斜坡等地带,有次生性质的各种灌丛和灌草丛植被的分布。

森林植被主要包括:马尾松群系Form.Pinus massoniana、杉木群系Form.Cunninghamia lanceolata、柏木群系Form.Cupressus funebris、马尾松、白栎、麻栎、枫香群系Form. Pinus massoniana,Quercus fabri Quercus acutissima,Cephalanthus tetrandrus、爬竹群系Form. Ampelocalamus scandens、苦竹群系Form. Pleioblastus amarus、慈竹、水竹群系Form. Neosinocalamus affinis,Phyllostachys heteroclada.

灌丛及灌草丛植被包括火棘、悬钩子、野蔷薇群系Form. Pyracantha fortuneana, Rosa spp.,Robus spp. 、香叶树、盐肤木、云贵鹅耳枥、圆果化香群系Form. Lindera communis,Rhus chinensis , Carpinus pubescens Platycarya longipes牡荆、马桑、盐肤木群系Form. Vitex negundo var. cannabifolia, Coriaria nepalensis, Rhus chinensis、白栎、麻栎、槲栎群系Form. Quercus fabri, Quercus acutissima Quercus aliena、芒、珠光香青群系Form. Miscanthus sinensis,Anaphalis margaritacea、五节芒群系Form. Miscanthus floridulus芒、蒿群系 Form. Miscanthus sinensis,Artemisia spp.

经济果木林在松坎、新桥、夜郎一带比较集中,主要的种类有李、桃、枇杷、柑橘等,其余区域分布较分散、零星。经果林主要的建群种类有柑橘、茶、桃、油茶、梨、李等

人工植被主要为以农业技术措施为主培育形成的农田植被,包括水田植被和旱地植被,包括:玉米、油菜为主的一年两熟作物组合、水稻、油菜为主的一年两熟作物组合。

工程沿线共分布有古树6种12株,其中红豆杉1株、黄葛树7株、银杏1株、紫薇1株、木樨1株和枫香1株。

评价区陆生脊椎动物隶属4纲21目53科124种,占贵州省陆生脊椎动物总种数的14.95%。评价区以鸟类居多,共71种,占评价区总种数57.26%,其次为哺乳纲共22种,

两栖类组成

据初步考察,评价区域共有16种两栖类,隶属于1目5科,种数占贵州省总数的21.62%。无贵州特有种。常见种类有泽蛙、华西雨蛙、黑斑蛙和中华大蟾蜍,尤以泽蛙、黑斑蛙数量较大。此外,贵州省将所有无尾目列为省级保护动物加以保护。

16种两栖动物除黑斑蛙、中华大蟾蜍外,其余全部为东洋种。从生态型类来看,小弧班姬蛙、饰纹姬蛙和泽蛙为静水类型,主要栖息于田野池塘及丘陵;中华蟾蜍为穴居静水类型,主要栖息于农田生境和栖居草丛、石下或土洞中;华西雨蛙为林栖静水繁殖类型,主要栖息于山林、沼泽、水塘、水坑。就野外调查来看,评价区两栖类优势种为泽蛙,常见种为中华蟾蜍,主要分布在农田区域。

爬行类组成

据初步考察,评价区共有爬行动物2目6科15种,占贵州省爬行动物总种数的14.42%。其中东洋种11种,占评价范围内爬行动物总种数的73.33%;古北种2种,占13.33%;广布种2种,占13.33%。未发现本区特有种分布。常见种类有石子龙、北草蜥、乌梢蛇、翠青蛇、王锦蛇和黑眉锦蛇。现场走访发现评价范围内现有蛇类数量已呈现明显的逐年下降趋势。贵州省将所有蛇类作为贵州省级保护动物,禁止人为的捕捉和食用。

工程评价区的爬行动物主要在草灌生境中活动,如石龙子、蝘蜓、北草蜥等,此外,适应村落生境的有多疣壁虎,适应森林生境的有竹叶青、王锦蛇、翠青蛇;适应农田生境的有虎斑游蛇、乌梢蛇、翠青蛇;以乌梢蛇和翠青蛇适应性最广。

评价范围内的有毒蛇类主要为蝰科的白头蝰、竹叶青、烙铁头、尖吻蝮,以往多有目击记录,但近几年来受到人类活动压力的影响,村寨人口的加速发展,此类毒蛇生存环境受到较大影响,数量已经极为稀少。

鸟类组成

评价范围的鸟类有71种,占评价区物种总数的57.26%,占全省鸟类总数的13.95%,隶属于13目30科。其中,以雀形目鸟类最多,共38种,占53.52%。

其中有国家Ⅱ级保护野生鸟类10种,即游隼、鸢、红隼、斑头鸺鹠、红腹锦鸡、短耳鸮、灰林鸮、领鸺鹠、鸳鸯、凤头鹰。在71种鸟类中,属于东洋界分布的种类有35种,占49.30%;属于古北界分布的种类有20种,占28.17%;广泛分布的种类有16种,占22.53%。留鸟51种,占71.83%;夏候鸟12种,占16.91%;冬候鸟4种,占5.63%;旅鸟4种,占5.63%。根据上述数据表明,该区鸟类区系组成中东洋种类占了绝对优势,形成了该区鸟类重要成分。在鸟类的居留类型中,留鸟类型(51种)占绝对优势,留鸟均为本地区的繁殖鸟类,由此可以看出,本区的气候条件、食物条件等环境因子能满足多数鸟类所需的生活条件及繁殖的要求。

哺乳类组成

分布于评价区的兽类5目12科22种,占全省兽类种数的15.60%。以东南亚热带—亚热带性的兽类居多,在评价区内所占比例超过50%,是区系组成的主体。根据现场勘察走访与资料记载,啮齿类种类中的黑线姬鼠(Apodemus agrarius)在项目沿线农田群落中占绝对优势,其次为褐家鼠(Rattus norvegicus)和小家鼠(Mus musculus)。在评价区内针阔混交林和常绿阔叶林中则以隐纹花松鼠(Tamiops swinhoei)、珀氏长吻松鼠(Dremomys pernyi)、白花竹鼠(Rhizomys pruinosus)为优势种。

评价范围内大型兽类较为稀少,由于近年来的封山育林、收缴猎枪等,茅石、后水河一带野猪数量有增加的趋势。

水生

由于过渡捕捞、河道采沙、水体污染等影响,工程沿线河流、水库及鱼塘分布的鱼类有3目4科21种,项目河段鱼类组成以中小型鱼类为主,鱼类资源量少。没有珍稀濒危鱼类分布。而主要的经济鱼类有棒花鱼、青、草、鲤、鲫、中华倒刺鲃等。 工程沿线的水体跨越区域及附近没有“鱼类三场”分布。

(二)环境影响

1. 施工期的环境影响

施工期土石方开挖造成水土流失、植被破坏、污染河道、扬尘、机械噪声等影响;路基路面工程施工造成扬尘、废气对大气环境产生一定的不利影响;工程施工产生施工废水、地下水疏干,对地表水和地下水产生一定的不利影响,施工过程中产生的噪声对声环境质量产生一定的不利影响;施工营地产生生活污水、生活垃圾排放会对地表水产生一定的不利影响,生活垃圾无序排放对环境产生一定的不利影响。施工期对河流、水库及井泉和饮用水水源水质影响和风险影响。

工程沿线共分布有古树6种12株,其中红豆杉1株、黄葛树7株、银杏1株、紫薇1株、木樨1株和枫香1株。其中K12+630路左红线内的1株黄葛树;K71+425路右15m红线内的1株木樨;K71+380丼坝大桥下的1株紫薇;K71+425路右15m红线内的1株红豆杉;K74+030右40m靠近红线的1株银杏将受到施工占地的直接或间接影响。

2.营运期的环境影响

机动车辆形式产生的噪声对公路沿线居民点、野生动物产生一定的不利影响,同时,机动车辆产生的尾气排放对大气环境产生一定的不利影响;在发生交通事故,对沿线地表水体,特别是对饮用水水源环境风险。

二、环境保护对策和措施要点

(一)施工期污染防治对策措施要点

施工扬尘采取定期洒水、车辆进出施工场地要求进行冲洗等措施,降低施工现场扬尘对环境的影响;施工噪声采取加强文明施工监理工作、在设备上安装和维护消声器、禁止深夜施工等措施降低施工噪声对环境的影响;施工现场的生产废水和废油、生产垃圾对土壤和水体污染采取设置沉淀池收集施工废水、机械废油统一存放和处理等措施减轻其对环境的影响。禁止在跨河路段、饮用水水源一二级保护区内设置弃渣场、营地、料场、堆土场等临建设施。加强施工车辆管理,避免施工车辆风险事故。对施工期饮用水源准保护区内施工营地产生的废水必须处理后回用、禁止排放。准保护区内弃渣场严格采取水保措施,施工后期及时绿化等措施,避免对准保护区生态环境的破坏。对沿线古树分别采取了挂牌、围挡遮盖、修建防治维护等措施。

(二)营运期污染防治对策措施要点

营运期公路近期中期两侧居民房出现噪声超标,采取安装声屏障、隔声窗等措施,对远期超标,采取跟踪监测,另在公路两侧种植绿化降噪带等措施减轻其对环境的影响;危险品运输风险事故制定危险品运输风险事故应急措施减轻风险事故对环境的影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

经调查与评价发现,该项目的社会效益、经济效益和环境效益极为显著,具有较强的抗风险能力。虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态环境和居民生活产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告提出的减缓措施,所产生的不利影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的最低程度。

经环评单位评价认为该项目可行。

五、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

公众查阅环境影响报告书的时限为:2018620日起10个工作日。

若公众需要向建设单位或环境影响评价机构索取环境影响报告书,可以和环境影响评价机构和建设单位联系,具体情况如下:

建设单位:贵州高速公路集团有限公司

人:李工    电话:15908519788

邮编: 550009  通信地址:贵州省贵阳市小河区三江口开发大道

承担环境影响评价机构: ① 招商局重庆交通科研设计院有限公司贵州省交通科学研究院股份有限公司

联系人:编制单位;王工骆工  电话:18008376964085184705131 业主单位;李阳 电话15908519788 

邮箱:编制单位 61281335@qq.com896285365@qq.com,业主单位 523767622@qq.com

通信地址:① 招商局重庆交通科研设计院有限公司 重庆市南岸区五公里贵州省交通科学研究院股份有限公司 贵阳市云岩区白云大道南段301号 ③ 贵州高速公路集团有限公司 贵州省贵阳市云岩区北京路310号

六、征求公众意见的范围和主要事项

(一)征求公众意见的范围受公路建设影响(包括直接影响和间接影响)范围内的个人和单位、项目沿线政府部门、人大代表和政协委员以及专家等核心公众群。

(二)征求公众意见的主要事项

1.项目所在地有你认为应该特别保护的自然资源(如珍稀动植物、矿产、自然景观等)吗?

2.项目所在地有你认为应该特别保护的人文遗迹(如古建筑、文物、地方特有文化遗产等)吗?3.你认为项目所在地的环境现状如何?

4.项目的实施会对项目所在地您不满意的环境问题产生什么影响?

5.你认为环境影响评价中预测的环境问题全面吗?

6.预测结果中可能对您产生较大影响的环境问题是什么?

7.采取环境保护措施后,您能接受您关注的环境问题吗?

8.您对该项目的总体看法如何?

9.您认为环评中提出的环保措施合理吗?

10.实施环保措施会遇到障碍和问题吗?

 

11.关于环保措施的其他意见和建议。
    七、征求工作意见的具体形式
    可以通过信函、电子邮件向环境影响评价单位反映。通过电话及网络反馈等方式收集公众调查意见。
    八、公众提出意见的起止时间
    本次征求意见时间从2018年62010个工作日。

 

 

 

                                                           贵州高速公路集团有限公司

                                                              2018年620