当前位置: 首页>公示公告

遵义市新时代交通运输中长期发展规划(2019-2035年) 环境影响评价报告书公众参与公示(第二次)

2019年-12月-02日 来源: 遵义市交通运输局规划科

根据国家生态环境部环境影响评价公众参与办法(部令第4)的规定,现对遵义市新时代交通运输中长期发展规划(20192035年)环境影响评价进行第二次公示。

一、规划概况

规划名称:遵义市新时代交通运输中长期发展规划(2019-2035年)

建设单位:遵义市交通运输局

规划概况:规划建设内容为《遵义市新时代交通运输中长期发展规划(2019-2035年)》总体布局及规划中所涉及的待建和改扩建项目,包括公路、铁路及城市轨道交通、内河航道、枢纽站场。

二、规划对环境可能造成影响及措施概述

规划项目建设过程中可能会产生一定的噪声、振动、扬尘、废水及固体废物等污染影响和对区域生态造成的不良影响;运营期主要环境问题是综合交通运行时会产生一定的运输工具尾气、噪声项目各产生的废水、废气、噪声、振动等污染影响

1、环境空气

规划建设期主要的大气污染物是TSP,沥青烟气和施工机械废气污染物,排放量总体较小,影响范围一般在施工现场周边300m范围内。通过采取合理布设施工场地、设置围挡、避开大风时分和洒水降尘等措施,并加强施工管理,建设期对空气的影响较小。

规划运营期主要大气污染物是汽车尾气,港口、站场散货装卸储运过程中的粉尘、扬尘和船舶烟气以及油品运输、装卸产生的油气等。类比分析表明,公路、铁路及城市轨道交通、机场和站场运营期大气污染对环境空气的影响很小。港口作业粉尘在实践中研究总结出了较多防治经验,并取得了较好的效果。通过落实相关环保措施,规划实施对环境空气的影响较小。

2、水环境

规划选线阶段:首选避绕水源地一级保护区的路线方案,避免项目经过一级保护区;无法调整饮用水水源,又确实避让不开的项目,参考环办函〔2008〕667 号《关于《水污染防治法》中饮用水水源保护有关规定进行法律解释有关意见的复函》执行;设计阶段:应做好现场踏勘工作,认真调查论证项目选址与地表水系的相互关系,避开饮用水源地,对线性工程,在设计阶段要认真调查论证项目与地表水体的相互关系,设计足够的桥梁、涵洞,以减少高路基对地表径流的影响;对枢纽站场,在设计阶段尽量避开敏感水体;施工阶段:应严格施工管理,施工废水和生活污水集中收集处理,严禁乱排,废渣应妥善处置;加强对排水设施的管理和修缮;运营期:针对目前在建及已建项目服务设施等生活污水处理设备制定长期监测方案,避免其对周边环境的污染,生活污水应统一收集、处理,并对废水排放去向及污染物是否达标排放等定期监测并存档,项目养护中要完善排水系统,加强对排水设施的管理和养护,针对港区生活污水,生产含油污水,船舶油污水,洗箱污水等污水特点,制定防治措施。

3、声环境

在不考虑地形地貌、障碍物及其他声源的情况下,估算了公路、铁路及城市轨道交通、枢纽站场噪声达标控制距离,在实际计算中还应叠加背景噪声。但在具体项目设计阶段可以此为依据,为噪声敏感点预留出足够的空间距离,尽可能减少交通引起噪声影响

4、生态影响

对于生态影响,合理规划穿越湿地、森林和农业地带线路,谨慎选择路线,减少对重要生态系统的破坏。

水土流失防治措施:坚持“谁开发、谁保护,谁造成水土流失,谁负责治理”的总原则;在项目阶段合理规划具体线位走向,从源头避免控制水土流失的产生;采取生物措施、工程措施和农艺措施相结合的办法。

沿线动植物影响减缓措施:规划阶段明确野生动物的栖息地、繁殖地,根据不同的环境条件,做好沿线野生动物的保护工作,施工时避开其繁殖季节,在野生动物活动范围和迁徙途径中设置动物通道等。实施阶段禁止非法猎捕和破坏国家野生动物及其生存环境、建立动物绿色通道、设置警示标志及保护屏障。

生态敏感目标的减缓措施:对于自然保护区,合理布线,遵循地形选线、地质选线与环保选线相接合的原则,尽量避让自然保护区,减少对自然保护区和生态环境的影响;对于其他敏感区域,在具体项目阶段,对可能涉及到生态敏感区的路段,应遵循相关法律法规的规定, 应提前开展相关调研分析,避免由于工作深度不足造成对环境的破坏。

三、规划环境影响报告书提出的初步环境影响评价结论

建立综合交通运输发展规划是各种运输方式充分发展、进入运输化较为完善阶段后,社会经济对运输业的内在要求。综合交通运输发展规划实施对社会、经济发展产生重要的影响。规划布局总体合理,与其他相关规划基本协调。通过完善规划阶段的环境保护措施,生态环境影响和环境污染能够得到有效控制,规划建设与环境敏感区的矛盾基本得以解决,与区域发展规划相互促进,以达到社会效益、经济效益、环境效益的统一。从生态和环境保护角度,严格执行环境保护措施后,《遵义市新时代交通运输中长期发展规划(20192035年)》行。

四、征求公众意见的范围和主要事项

公众对本规划建设在环境保护方面的意见和建议,重点关注该规划中可能存在的环境问题;对规划建设中环境保护工作的建议;对本次公众意见调查工作的建议。

五、参与时间与提出意见的主要方式

1)征求意见稿和公众意见表提取方式

链接:https://pan.baidu.com/s/1ul2OYkKltsa6R71YOEQVDA

提取码:0m8f

2提交公众意见的方式和途径

征求公众意见的时间为发布本公示10个工作日内。期间以公开形式广泛征求公众意见,公众可以在环评信息公开后,以信函、传真、电子邮件或其他方式,向建设单位单位反馈意见。

、建设单位名称和联系方式

建设单位:遵义市交通运输局

  先生

联系电话:18685278959

 

自发布之日起实施,特此公告。

 

                            遵义市交通运输局

                            2019122