当前位置: 首页>公示公告

关于防范驾驶培训“低价陷阱”风险的提示

2021-06-10 16:23 来源: 遵义市交通运输服务中心 分享:

致广大学车人员:

目前,驾培市场竞争激烈,有的驾培机构以明显低于规范合理的培训价格博人眼球、招揽学员,遵义市也发生过驾校或教练低价大量招生卷款潜逃的案件。为保护广大学车人员合法权益,特提醒广大学车人员不要轻信低价招生宣传,避免陷入培训后被变着法子加收各种费用的圈套。

按照相关规定,各类驾照的各科目培训学时有明确要求(详见附表),其中,科目一、科目四可采取网络教学和课堂教学方式,实操培训只能在经主管部门审核的专用训练场地或道路上进行,学时满足规定标准才能申请考试。有效的培训学时情况可以通过驾培机构查询

您报名学车时一定要与驾培机构签订正规培训合同(详见附表)在合同中注明所学驾照类型及培训费用和学时标准,同时要收集和保留发票、合同等相关资料,以便维权。学车过程中,要依法维护自身合法权益,坚决抵制各种吃拿卡要、乱收费、培训打折扣、学时弄虚作假、不在核准训练场地练车等违规行为。发现驾培机构存在违规行为的,请您监督举报。举报电话12328(电话接通后选择2号键)

祝您学车愉快!

遵义市交通运输服务中心

2021610日   


机动车驾驶培训教学学时一览表

车型

A1/B1

A2

A3

B2

C1

C2

C3

C4/D/E/F

C5

道路交通安全法律、法规和相关知识学时

10

14

14

16

12

12

12

10

12

基础和场地驾驶学时

36

41

53

55

18

16

14

10

18

道路驾驶学时

20

22

33

32

24

24

16

10

24

安全文明驾驶

常识学时

16

18

20

22

10

10

8

8

10

总学时

82

95

120

125

64

62

50

38

64

每学时为 60 分钟,其中有效教学时间不得低于 45 分钟。