当前位置: 首页>领导信箱>信件列表
来信情况

信件标题: 造船

姓名: 段练 来信时间 2017-01-02

信件内容: 你好,我想请问一下,造一艘客船搞航运,要办些什么手续?

回复情况

处理部门: 回复时间 2017-01-06

回复内容:

市民朋友:

    您好!你咨询的问题,因涉及多个方面并且内容,建议你到当地海事机构咨询办理。现将简要情况答复如下:

水路运输新增运力的相关规定:
第十四条 除购置或者光租已取得相应水路运输经营资格的船舶外,水路运输经营者新增客船、危险品船运力,应当经其所在地设区的市级人民政府水路运输管理部门向具有许可权限的部门提出申请。
具有许可权限的部门根据运力运量供求情况对新增运力申请予以审查。根据运力供求情况需要对新增运力予以数量限制时,依据经营者的经营规模、管理水平、安全记录、诚信经营记录等情况,公开竞争择优作出许可决定。
水路运输经营者新增普通货船运力,应当在船舶开工建造后15个工作日内向所在地设区的市级人民政府水路运输管理部门备案。 
申请经营水路运输业务,除个人申请经营内河普通货物运输业务外,申请人应当符合下列条件:     
  (一)具备企业法人资格。     
  (二)有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划。     
  (三)有符合本规定要求的船舶,且自有船舶运力应当符合附件1的要求。     
  (四)有符合本规定要求的海务、机务管理人员。     
  (五)有符合本规定要求的与其直接订立劳动合同的高级船员。     
  (六)有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。 

有关资料目录: 

1、 水路运输企业(船舶)开业申请书;
2、 《企业法人营业执照》;
3、 公司章程及固定办公场所使用证明文件;
4、 可行性研究报告(包括管理人员配备、企业基本管理制度、运输市场分析,新增客船的,落实船舶靠泊、旅客上下船所必需的服务设施及航线计划与运营保障安排的说明);
5、 组织机构的设置和专职管理人员配备情况的证明文件,包括专职管理人员名单、任职文件、身份证、任职资历材料、劳动合同;
6、 包括生产经营管理与安全管理制度在内的企业基本管理制度;
7、 按照《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》需要建立安全管理体系的,应当提供有效的“符合证明”或者“临时符合证明”证书及其复印件,主要船员名单及其有效职务证书的复印件,租用船员期限不得少于半年,并附有船员租用合同复印件。
8、 拟由其经营并投入国内水路运输的船舶来源证明文件和有效的《船舶所有权登记证书》、《船舶国籍证书》、《船舶检验证书》或者《船舶入级证书》、《船舶最低安全配员证书》及其复印件;
9、 企业股东的基本情况和说明股东投资情况的证明文件(企业资信证明:注册会计师事务所提供的验资报告等),法人股东提供《企业法人营业执照》及其复印件,自然人股东提供身份证及其复印件;
10、 经营客船运输的,应当提供与经营航线停靠站点的港口经营人达成的靠泊港航协议及其复印件,或者已经对客船靠泊、旅客上下船所必需的服务设施、安全设施作出安排的其他证明文件 ;
11、 水路旅客运输业务经营者应当为其客运船舶投保承运人责任保险或者取得相应的财务担保。

感谢您对遵义交通的支持与帮助,希望您继续关注交通发展。


留言人对信件回复的满意度

查询编号: 满意 基本满意 不满意