当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

许湘华局长带队督查遵义播州区水上交通工作

2017年-10月-10日 来源:

 

  9月28日,省地方海事局(航务管理局、通航管理局)许湘华局长带队在遵义市交通运输局余明江副局长、播州区付文怀副区长的陪同下,对播州区水上交通安全管理、港口船舶水污染防治、船员管理及乌江渡库区航运建设工程等工作进行了督导检查。

  检查组实地检查了播州区构皮滩库区楠木渡码头、乌江渡库区三沙、大坝码头安全、环保设施建设及运行情况;检查了乌江渡库区航运建设工程安全、质量管理情况;检查了遵义县大刚、亿伦、乌江航运有限公司等3家航运企业水上交通安全体系建设、船舶水污染防治机制建设及措施落实情况,询问船员应知应会事项;协调解决了遵义市乌江船员考试基地建设用房问题,并乘船巡航调研乌江渡库区。遵义市地方海事局(航务处)认真汇报了我市水运建设规划、水上交通安全管理、水污染防治体系建设及海事航务管理机构体制改革情况。

  通过督导检查和实地调研,许湘华局长充分肯定了遵义的工作,分析指出了存在问题和不足,他要求:一要认真贯彻国务院、交通部海事局和省厅、局关于开展安全生产大检查工作重要部署,结合辖区通航水域水上交通实际,制定有效措施认真落实,为“国庆”“中秋”双节平安祥和,为迎接“十九大”胜利召开营造安全稳定的水上交通环境;二要强化港航企业、施工企业安全生产主体责任,督促落实企业全员安全生产责任体系,提高人的安全意识,强化物的安全基础,船舶要做到“七不出航”,船员要熟知、要执行;三要强化海事航务执法监管手段,严厉打击非客船载客、无证无照运营、“三无”船舶航行、超员超载运输、冒险航行、污染水域等违法违规行为,一旦查实要依法从重处罚;四要加强水污染防治法规和防污知识的宣传教育工作,切实落实港航企业及船舶水污染防治主体责任和海事航务管理机构的监管主体责任,规划建设完善港口码头、航道、船舶防污染设施设备,协调落实污染物处置船港联动、港城联动工作。

  

 

 会议一角

  

                                                                                                       市地方海事局报道