当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

贵州省2017年“四好农村路”现场会议在遵义湄潭召开

2017年-09月-30日 来源:

  9月28日,为深入贯彻落实习近平总书记关于把农村公路“建好、管好、护好、运营好”的重要指示批示精神和全国“四好农村路”养护现场会会议精神,贵州省2017年“四好农村路”现场会议在遵义湄潭召开。省交通运输厅厅长王秉清出席会议并讲话,省交通运输厅党委委员、副厅长刘扬主持会议,省公路局、遵义市人民政府、湄潭县人民政府等单位主要负责人出席会议。

  会上,遵义市人民政府副市长方东代表遵义市人民政府致辞,湄潭县、钟山区、习水县3个“四好农村路”全国示范县作了交流发言。省公路局局长张胤传达了全国“四好农村路”养护现场会会议精神,省公路局副局长粟周瑜通报了全省农村公路“村村通”和“组组通”工作情况。

  刘扬宣读首批“四好农村路”全国示范县(贵州)、省级示范县奖励的决定,并为“四好农村路”全国示范县、省级示范县授牌,颁发项目补助资金。

  王秉清在讲话中充分肯定我省“四好农村路”建设工作成绩,并指出,要坚持发扬“铺路石”精神。在推进四在农家·美丽乡村—小康路行动计划、农村公路建设三年会战中,建立了“以政府为主导、省市级统筹、县为主体、乡村落实、部门协同”的农村公路工作机构和体系,实现农村公路建设由会战式建设向集中攻坚转变实现农村公路提质增效、科学发展。坚持以脱贫攻坚为统揽,结合我省脱贫攻坚统筹部署和全省财力薄弱实际,提出了“用央企的钱修贵州的路、用明天的钱修今天的路”的思想,2016年,我省在全国率先设立了总规模400亿元的交通产业发展基金,首期90亿元运行正常,解决了重大项目建设资本金不足和地方资本金欠账等问题。探索出了农村公路“建养一体化”服务采购模式,通过政府购买服务,引入社会资本(央企),政府依据项目建设及养护的绩效评估情况,支付“改造+养护费用。

  王秉清要求,要精准把握交通扶贫脱贫攻坚,狠抓“四好农村路”建设升级。紧盯100%的建制村通畅的目标。按照保基本、惠民生,加快“幸福小康路”“特色致富路”“平安放心路”的建设进程,确保今年年底完成目标任务。同时,针对道路“畅返不畅”的问题,交通运输部通过卫星遥感,对全国建制村通畅情况进行核查。紧盯农村“组组通”三年大决战,早日打通服务“最后一公里”。按照农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)要求,优先支持全省14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村和当年拟脱贫摘帽县率先实现“组组通”硬化路,有效消除深度贫困地区农村公路现状与扶贫攻坚的新要求之间的差距。2017年已安排建设计划1.1万公里,2018年将剩余的2.2万公里全部安排,确保我省深度贫困村提前一年实现“组组通”目标任务,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定基础。要精准把握农村公路体制内涵,狠抓“四好农村路”管理升级。要进一步完善管理养护体制机制,建立乡镇管养机构、组建交通运输部门所属的综合性管理执法机构、探索“管养分离”改革等事宜,并结合“四好农村路”工作的有关要求,积极修订农村公路养护管理考核办法,进一步落实县级人民政府和有关单位的管理养护责任。

  王秉清强调,要精准把握农村公路主攻方向,狠抓“四好农村路”养护升级。提升农村公路管理养护市场化水平。充分发挥社会资源和社会资本在全省农村公路管理养护事业中重要作用,逐步形成统一开放、竞争有序的养护工程市场。要推进农村公路管理养护规范化,农村公路养护规范化和精细化管理建设深入到农村公路管理养护工作中的各个环节。要提高农村公路养护管理信息化水平,着力推进大数据战略,全面推开信息化建设,推广路面检测车的路面检测技术,实现农村公路建设、养护一体化管理、信息化管理。要实现农村公路养护专业化,吸引专业化公司从事农村公路养护管理,不断提升农村公路养护专业化水平。精准把握运营服务水平提升,狠抓“四好农村路”运营升级。今年年底我省即将实现“100%建制村通客运”的目标,下一步我们要充分发挥政府和市场两个作用,努力在开得通、留得住上下功夫,继续推进农村货运站场布局建设,积极推进“交通运输+特色产业”、交邮结合、“互联网+物流”等发展,用“四好农村路”加快缩小城乡差距。

  会议召开前,与会代表现场观摩了湄潭县“四好农村路”现场,深入了解当地农村公路建设与新农村建设、乡村旅游、脱贫攻坚等相结合,扎实抓好“四好农村路”建设工作,为广大群众提供了更好的交通运输保障。

  省公路局、省道路运输局、省交通建设工程质量监督局有关处室负责人,各市(州)交通运输局(委)主要领导、公路处处长、质量安全监督处(站)长、养护科科长,各县(市、区、特区)人民政府分管领导及交通运输局局长参加会议。

会议现场

 

与会领导

 

与会人员在湄潭农村公路实地观摩

 

 

                                                                                        郭弦枚 刘浪 摄影报道