当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

前三季度我市交通建设投资取得阶段性成效

2010年-10月-25日 来源: 遵义市交通运输局

本报讯(记者 李培松)日前,记者从市交通局获悉,今年以来,在市委、市政府的领导下,按照增比、进位、突破新要求,市交通系统努力克服各种困难,全力加强以公路建设为重点的各项工作,取得了阶段性成果。截止9月底,全市完成交通建设投资52.16亿元,比上年同期增长204.3%,占年度投资计划的88.86%,超过时间进度13.8个百分点。

    据了解,我市重点建设项目整体推进。全市在建的高速公路、二级公路进展顺利,推进有序。其中,杭瑞高速公路遵毕段(遵义境),路基工程及桥梁、隧道等控制性工程全面推进,工程形象进度20.81%,累计完成投资24.68亿元。杭瑞高速公路思遵段(遵义境),初步设计经交通运输部审查批复,施工图设计、施工便道开挖、施工招标工作基本完成,全面进入施工阶段,项目累计完成投资111053万元。仁怀至赤水高速公路施工图设计已经省交通运输厅审查,项目于今年8月全面进入施工阶段,项目累计完成投资77994万元。绥阳至遵义高速公路桥梁、隧道全部开工,完成路基土石方开挖90万方,累计完成投资55000万元。绕城高速公路(东北段)项目工可已经省发改委批复,初步设计已经省交通运输厅批复,征地拆迁工作全面启动,项目于今年6月开工,累计完成投资3900万元。遵义县南白至楠木渡二级公路,路基已基本完成,工程总体形象进度达75%,累计完成投资25896万元。桐梓至容光二级公路累计完成投资41300万元,总体形象进度达86%以上。同时,十件实事项目也快速推进。截止9月底,我市建设农村公路1250公里,完成投资17000万元,提前完成农村公路建设任务。全市共建设乡镇车站35个,已建成24个;遵义公路枢纽组织管理中心、正安桑坝大桥建成并投入使用。投入农村公路建管养运一体化建设试点经费3043.1万元,实施通村油路试点工程45.9公里,改造超标路段73.6公里。

    此外,记者还获悉,部分拟开工项目前期工作也加速推进。余庆至凯里高速公路项目工可报告已通过省有关部门审查,环评、土地预审、地灾、压覆矿、文物调查报告等完成批复,勘查设计招标工作已完成,初定于1220日开工。遵义机场快速通道项目工可已通过市发改委批复,勘察设计工作全面推进,征地拆迁补偿方案编制工作已完成,初定于1118日在遵义县举行开工典礼。楠木渡、沿江渡、河闪渡三个港口码头将于12月份开工建设。

(原载于《遵义日报》20101022日二版)