当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

余庆县交通运输局召开交通建设领域安全生产工作紧急调度会

2020年-10月-15日 来源: 余庆县交通运输局


1013日,余庆县交通运输局召开交通建设领域安全生产工作紧急调度会,通报了近期余庆县境和省内外近期交通事故,安排部署余庆县交通建设领域安全生产工作。余庆县交通运输局党组成员、副局长熊建军主持会议,县水上及道路运输安全生产专业委员会办公室副主任、县交通运输局局长周永勇出席会议。

会议指出,参会各单位要深刻汲取近期交通在建项目安全事故教训,认真贯彻落实市县各级领导关于安全生产工作的各项部署,切实抓好当前交通在建项目安全生产工作,严防责任事故再次发生。

会议要求,一是强化责任落实,工作部署要再具体。各参建单位要举一反三提高认识,清醒认识当前交通在建项目安全生产工作严峻形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,做到思想认识到位、组织领导到位、职责明确到位、措施落实到位,确保交通在建项目安全生产形势稳定。

二是强化源头治理,隐患排查要再深入。各参建单位要立即开展交通在建项目安全隐患及地质灾害隐患拉网式、全覆盖、多轮次再排查,重新梳理查找突出问题和薄弱环节,摸清安全隐患底数,建立安全隐患台账,针对不同隐患危险程度,采取相应防范治理措施,及时消除隐患风险;要按照施工单位自查、监理单位核查、业主组织全线排查的方式展开,重点对宿舍工棚和临建设施、临水临崖路段、地质灾害隐患路段、不良地质路段、高边坡、高挡墙、高路堤、深基坑、取料场、弃土场、拌合站、预制场以及桥涵、隧道工程和排水设施等重点场所、关键环节、重点部位进行全面检查排查。

三是强化安全管控,安全管理要再落实。各参建单位要严格落实安全生产主体责任,根据项目特点对安全生产工作可能出现的突出问题和薄弱环节进行再梳理,按照《安全生产法》、《安全生产管理条例》、《公路工程施工安全技术规范》的要求,抓好安全管理工作;同时必须坚持“人民至上、生命至上”的原则,一旦发现有可能危及人员生命安全的隐患,必须先停工停产,及时转移涉险人员,并立即处治隐患,切实把“保障人民生命安全放在第一位”落到实处。

四是强化问题整改,隐患处治要再加强。各参建单位特别是施工单位要切实落实安全生产主体责任,对排查检查过程中发现的问题和隐患要及时采取强有力的措施加以整改,能立即整改的要现场落实整改,短时间内不能整改的要立即制定应急方案限时整改,对目前未出现但可能出现险情的重点区域、重点路段、重要施工部位要制定应急预案并加强监测,将事故隐患消除在萌芽状态。

五是强化联动应急,应急反应能力要再提升。各参建单位要根据不同时段、不同区域、不同部位安全生产特点,加强与属地气象、自然资源、水务、公安、交通、应急管理等部门的联系与协作,进一步强化应急协调联动,密切关注天气变化趋势,及时主动掌握、分析气候变化、地质灾害、生产要素等对交通在建项目安全生产情况的影响,认真做好各类责任事故的防范工作,切实提高施工安全意识和事故防范能力;同时要认真做好安全生产值班值守,一旦发生事故或紧急情况,要立即按规定上报并启动应急预案,及时组织应急救援和处置。

周永勇强调,各单位一是要强化宣传,提升安全生产意识;二是要强化隐患治理;三是强化巡查管理,抓好督办回头看;四是要强化现场监管,做好守候作业;五是要强化衔接过程,做好应急值守;六是要强化痕迹管理,提升安全生产的能力水平;七是要强化法定职责,落实主体责任;八是立即开展安全生产大检查,对排查出的安全隐患立即整改,消除隐患。

县交通运输局班子成员、县交通建设服务中心负责人及工程技术人员、局政策法规股全体人员、余庆公路管理段分管安全负责人、G354沙坝至叶顶业主办主任、余庆交投公司、县海纳公司分管安全负责人、G354沙坝至木叶顶、Y020新界河至新寨、S307茅坪哨至花山和沙湾至构皮滩红色旅游公路施工单位负责人、分管安全责任人和项目监理负责人、贵州富黔工程有限公司负责人参加会议。

会议现场

余庆县交通运输局 曾伟