当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

再部署再强调 坚决打赢交通运输行业国庆黄金周安全生产攻坚战

2021-10-08 19:54 来源: 道真自治县交通运输局 分享:

928日上午,道真自治县交通运输局党组书记、局长朱俊杰主持召开国庆黄金周安全生产工作部署会,道真自治县辖区“两客一危一货”运输企业、客运站、驾驶员培训学校、一二类维修企业、网约公司、旅游公司、公路建设施工项目部负责人、安全管理人员,交通运输局全体干部职工共计85人参加会议。

会议紧紧围绕近期省内外事故教训对当前的安全生产工作进行再强调再部署,举全局之力打赢交通运输行业国庆黄金周安全生产攻坚战,保障人民群众生命财产安全。

会上,组织学习了新修订的《中华人民共和国安全生产法》以及相关安全生产文件精神,通报了近期省内外安全生产事故情况。

会议要求,单位内部各部门、各交通运输行业生产经营单位要认真吸取所通报的事故教训,举一反三抓好交通运输行业的安全生产工作,要进一步围绕安全生产专项整治三年行动集中攻坚的任务,认真落实好部门监管责任和企业主体责任,积极主动的推进各项安全工作落实,确保事事有人抓、有人管、见实效。

会议强调,国庆黄金假日期间出行群众多,特别是道路运输行业安全生产管理难度大。一是要时刻保持清醒,充分认识安全生产的严峻性,以人民为中心,把安全生产当成民生大事;从责任要求上看,必须落实好监管责任和主体责任;从工作措施上看,必须把安全生产关口前移;从阶段目标上看,必须把防大事故防大灾害作为安全生产的重中之重。二是责任重在落实,真正做到企业主体责任全覆盖,全面落实企业安全生产的责任体系,健全完善企业安全生产管理制度、风险防控机制以及隐患排查机制。三是监管突出实效,全面消除安全事故风险点,不折不扣的把责任落实在思想上、行动上、人员上、结果上,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专职人员专门抓。四是加强组织领导,强化安全生产责任追究。对部门不履行监管责任,企业不落实安全生产主体责任的,严格履行责任追究,做到尽职免责,失职追责。五是抓好疫情防控常态化,打赢疫情防控战,坚决杜绝疫情通过交通运输工具传播。


作者:邓兴跃

一审:冷  欢

二审:朱俊杰

三审:张建军