当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

湄潭县副县长刘行率队开展国庆节前交通运输行业安全检查

2021-10-08 20:10 来源: 湄潭县交通运输局 分享:

    为深刻汲取“9.18”六盘水市六枝特区牂牁江客船侧翻等事故教训,确保国庆期间湄潭县交通运输行业安全持续稳定。2021929日,湄潭县副县长刘行率队开展交通运输行业安全检查,湄潭县交通运输局有关负责同志陪同检查。

检查组一行首先来到沿江码头,听取沿江码头相关负责人关于安全生产工作情况的汇报,随后对构皮滩库区湄潭水域开展了巡航检查,详细询问隐患排查治理、人员配置、值班值守、应急处置等情况,并实地查看了沿江水上运输服务股办公楼除危工程装修成果。结合现场查看的工作资料情况,刘行指出:一是要立即开展国庆节前水上安全专项检查,严格执行水路客运实名制管理,对存在重大隐患的水运企业实施停业整顿;二是要加强与综合执法部门的联动协调,严厉打击客运船舶超载、超员、超速、超航区等违规行为;三是对船舶救生及消防设施配备、船上防污染设施改造、船舶检验证书及船员适任证书有效性等方面进行了检查,确保相关物资齐全且有效。

随后,刘行副县长一行还到新南镇检查新南至桃园、新南至雷打岩道路路面提升改造工程检查,听取了施工方项目基本情况介绍,刘行要求:一是在抓进度、保质量的同时,做好施工安全措施,确保不发生安全事故;二是主体完工的项目要立即完善安防工程,确保人民群众的出行安全;三是县交通运输局、项目业主、监理单位要认真履职尽责,督促施工单位严格落实安全责任,提高项目建设质量。

最后,刘行强调:国庆期间,人流、物流、车流剧急增加,给交通运输安全工作带来了较大的挑战,一是要切实实提高安全意识,要充分认识到当前安全生产工作的复杂性和严峻性,不折不扣落实好各项安全生产工作。二是要进一步压实行业部门安全生产监管职责和企业主体责任,督促企业结合新的《安全生产法》及时完善各类安全工作制度,加大投入力度,确保各环节管理、落实到位。三是主动分析研判安全风险,强化隐患排查整治,确保各项安全防范措施落实到位。四是要联合执法部门继续加大安全执法监管力度,聚焦非法营运船舶、两客一危车辆和黑车等重点查处对象,实行精准打击整治。五是加强对在建重点工程的安全监管,强化施工现场和施工过程的安全管理。六是强化值班值守和应急处置,遇到突发事件或紧急情况,及时报告并妥善处置。

作者:向培林

一审:刘  尧

二审:邓永金

三审:张建军