当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

遵义市交通运输局局长周权茂到湄潭县沿江码头开展水上交通安全检查

2021-10-08 20:30 来源: 湄潭县交通运输局 分享:


为深刻汲取“9.18”六盘水市六枝特区牂牁江客船侧翻事故教训,确保“国庆”长假期间湄潭县水上交通安全持续稳定。929日上午,遵义市交通运输局局长周权茂一行到湄潭县沿江码头开展水上交通安全检查,县人民政府副县长刘行、县交通运输局局长潘克勇等陪同检查。

检查组一行首先对构皮滩库区湄潭水域开展了巡航检查,对值守人员隐患整改落实、应急救助等方面进行询问了解,并实地查看了沿江水上服务股办公楼除危工程装修成果,结合现场询问情况,检查组一行对湄潭水上运输安全工作给予了肯定。周权茂指出:一是要立即开展一次全面的水上安全专项检查,严格执行水路客运实名制管理,对存在重大隐患的水运企业实施停业整顿;二是要加强与综合执法部门的联动协调,严厉打击客运船舶超载、超员、超速、超航区航行等违法违规行为;三是对船舶救生及消防设施配备、船上防污染设施改造、船舶检验证书及船员适任证书有效性等方面进行检查。

周权茂还强调:一是要严格落实船舶适航,船员适任,行业主管部门要重点排查船舶证书是否失效,船舶的安全、消防、救生设施设备是否齐全,船舶配员是否满足最低安全配员要求等;二是严格落实航运企业安全生产主体责任。主管部门要加大对航运企业安全生产管理机构,安全生产制度,安全、消防、救生设施及应急物资配备检查力度,督查航运企业制定应急救援预案及定期开展应急救援演练等;三是重点关注水上交通安全的薄弱环节,严防水上交通安全事故;四是推进码头防污染设施建设,严格执行污染物接收、转运及处置三联单制度,指导督促企业安装使用“长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统”(船E行)系统,营造平安、良好的水上交通运输环境。


作者:胡小庆

一审:刘  尧

二审:邓永金

三审:张建军