当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

强化党建引领 助推安全生产

2021-10-22 21:54 来源: 遵义市交通运输局 分享:


近年来,道真自治县交通运输局充分发挥党建在安全生产中的引领保障作用,持续深入推进“党建+”工作体系,推动党建与道路运输安全、水上交通安全、项目建设安全等工作紧密结合,以党建引领安全发展,筑牢安全生产防线。

坚持思想先行,筑牢安全根基。始终以“围绕安全强党建,抓好党建保安全”的工作思路,定期召开安全生产工作会,分析研判行业安全风险隐患,并逐一进行排查整改。年初制定下发了《2021年度安全生产监督检查工作计划》《道真自治县交通运输行业安全生产专项整治三年行动实施方案》等重要指导文件和方案,紧盯重点时节及时下发《2021年“安全生产月”活动实施方案》等文件。同时,强化督促企业落实安全生产主体责任,以坚决的态度、扎实的作风和强有力的措施,全力以赴抓好行业安全生产工作,推动安全生产管理水平上新台阶。

坚持全面排查,确保整改闭环。一是道路运输方面,定期开展隐患大排查、大整治行动,督促各企业建立健全各类台账、清单,做好“两客一危”重点车辆源头安全管理,确保查隐患、促整改、保安全、遏事故取得实效。二是项目建设及公路养护方面,结合管养的公路实际情况,由局养护股负责对县域内329余公里县乡道加强日常养护、巡查,及时消除道路安全隐患,保障安全畅通;同时对交通建设工地,督促施工单位加强安全教育培训、落实现场安全生产措施,及时消除安全隐患。三是水上交通方面,重点以渡船、客船为重点,定期对船舶消防、救生、航行设备配备和使用、船舶最低安全配员等情况进行检查。严禁客运船舶无证经营、带病营运,严禁非渡船载客,严禁大风等恶劣天气船舶冒险航行;严禁渡船超载、超速航行、违规载运危险货物,发现问题,及时督促企业限期整改到位。

坚持一岗双责,落实安全责任。始终按照安全生产“三管三必须”的要求,一是落实“党政同责”,主要负责人对安全生产工作负总责;二是落实领导班子成员“一岗双责”,部门领导班子成员要在各自分管领域各负其责;三是落实行业领域安全生产监督管理责任,健全工作机构、明确工作职责、充实专业力量;四是按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,督促落实企业安全生产主体责任,健全安全生产责任体系。

今年以来,道真自治县交通运输局对辖区内道路运输、项目建设及养护、水上交通共开展安全检查720余次,出动检查人员1990余人次,发现隐患问题109起;截至目前,发现的隐患问题已全部整改完毕。

作者:冷  欢

一审:朱俊杰

二审:刘治豪

三审:张建军