当前位置: 首页>新闻中心>新闻中心

市交通运输局严格落实物资运输保障措施

2020年-02月-10日 来源: 遵义市交通运输服务中心

为认真落实交通运输部、省政府、市政府和省交通运输厅关于做好疫情防控期间各类应急、生产生活、重点物资的运输保畅工作要求,保障物资运输车辆顺畅通行,市交通运输局严格落实物资保障工作措施,积极安排部署,确保措施执行到位。

一是切实保障公路畅通。严格落实交通运输部“一断三不断”要求,保障公路交通网络不断,不允许擅自设置卡口阻断交通,更不允许阻止应急物资和生产生活物资运输车辆通行。对乡(镇)、村经批准设置的卡口的,对拒不执行文件精神,擅自拦截、扣留物资运输车辆和货物的,要及时协调车辆通行,并报属地县委、县政府处理。

二是引导物资运输车辆凭证通行,提高运输效率。引导运输企业办理《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资及人员运输车辆通行证》和《临时通证》。鼓励医疗、重点物资运输车辆办理省交通运输厅《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资及人员运输车辆通行证》;积极协调属地交管部门为运输企业快速办理《临时通行证》。

三是保障物资运输车辆通行顺畅。按照“三不一优先”要求,对持有《通行证》《临时通行证》和通行绿色通道的车辆优先通行。对其它未持通行证的生产生活物资运输车辆尽量优先通行。要求对返程空车和驶往货源地(装载物资地)的空车要允许通行,不得阻止返程空车和前往货源地的空车通行公路和卡口。

四是加大防控力度,提高检测速度。要求各县(市、区)交通运输部门要积极协调当地卫生健康、公安交警和综合行政执法等部门,加大公路卡口的人力投入,对应急物资和生产生活物资运输车辆消毒、人员体温测量在确保质量的情况下节省时间,确保物资运输车辆快速通行。

五是严禁客货混装和偷运人员。明确要求严格审查货运车辆随车人员,原则上每车驾驶员、押运员或随车人员不得超过两人,决不允许客货混装和利用物资运输车辆偷运人员。