当前位置: 首页>新闻中心>新闻中心

深化“快递+商超”,推动交邮融合发展

2020年-03月-23日 来源: 遵义市交通运输服务中心

推动“快递+商超”模式向广大农村纵深拓展,做好交邮融合发展,助力乡村振兴,前景乐观,大有可为。3月18日,遵义市交通运输局党组成员、副局长、遵义市邮政管理局局长黄国林一行调研习水交邮融合发展前期工作,拟把习水县交通运输局作为交邮融合发展试点单位,并提出了总体规划设想。

调研组一行实地察看了习水寨坝镇客运站、县城城西客运站建设运营情况,到温水镇、县城社区了解了贵州荣创电子商务有限公司设立的“快递+商超”模式实体店运营管理情况。随后,在贵州荣创电子商务有限公司(习水)召开了调研座谈会。荣创公司通过整合快递资源,在城镇、社区设立快递超市实行末端集中就近配送(自提),在快递超市同步设立商品超市,依托快递带动人流促进商超经营,实现快递和商超经营互相带动、互为补充。尝到甜头的荣创公司规划投资5000万元,通过两年的努力,在习水县设立120个快递超市(便利店),实现快递物流到乡村、农产品出山进城。参加座谈的快递企业和京东、黔通智联“通村村”平台负责人等对荣创公司的思路给予肯定,纷纷表示愿意提供资源优势,共享互补。

遵义市交通运输服务中心主任蔡郁彬认为,把“快递+商超”的模式向广大农村拓展,是“互联网+服务”和交邮融合发展的具体体现,是巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的大好事。他说,推动交邮深度融合发展,应广泛形成共识,适应发展形势,着眼长远科学规划,充分发挥现有乡镇客运站、“通村村”村级服务、四好农村路等交通基础设施优势和大数据、云计算等信息资源优势,加快实现快递物流到乡村、农产品出山进城,助力致富增收,服务乡村振兴。

黄国林指出,在全面脱贫的基础上,实现经济转型、高质量发展任务艰巨。把“快递+商超”模式向广大农村纵深拓展,做好交邮融合发展,助力乡村振兴前景乐观。遵义市交通运输局拟把习水县交通运输局作为交邮融合发展试点单位,并提出了四点要求:一是增强信心,增进服务。习水服务业潜力巨大,尤其是广大农村亟待开发,快递物流渠道通畅,大家要坚定信心,不改初心,善作善成。二是资源共享,共谋发展。要整合各方资源,发挥各自优势,求同存异,补短板、强弱项,通过共享共建,实现拉动发展,互利共赢。三是交邮融合,创新突破。要运用大数据思维和互联网技术,努力在交通和邮政深度融合发展上实现创新突破。四是做好谋划,有序实施。有关各方要积极参与,群策群力,广泛调研,精心谋划,做到底数清楚、基础扎实、措施得当、目标可期。

实地调研

来源:遵义市交通运输服务中心