当前位置: 首页>新闻中心>新闻中心

市交通运输局全面开展复工复产船舶检验工作

2020年-03月-27日 来源: 遵义市交通运输局港航科

全市水运(港航)企业复工调度会召开以来,我市港航企业复工复产率已达100%,为确保复工复产船舶运输安全,针对辖区水上旅游即将进入旺季特点,我局从2020年3月23日至4月30日,组织第三方船舶检验公司对余庆县、湄潭县、播州区等11县(市、区)复工复产的旅游船舶、客船、客渡船进行全面检验。

2020年3月23日至26日,市交通运输局一级主任科员张翔同志带领嘉兴市飞龙船舶技术服务有限公司对余庆、湄潭的旅游船舶、客船、客渡进行现场检验,检验人员逐船了解船舶运行情况,查阅船旗国安全监督检查记录薄、航行日志、轮机日志,按照船舶检验规则、规程对船体、轮机、电气、航行信号、救生消防等安全设备进行了详细检验检测和试验,对检验发现的问题与船公司及船员逐一交换意见、商讨整改措施,检验人员将技术监督寓于服务之中的做法获得船员点赞。

检验组组织船公司、船员召开现场会,倡议共护碧水蓝天共建美丽家园,宣传水上交通安全和环保知识,传达上级船舶和港口污染突出问题整治工作方案。要求企业落实水上交通安全和环保主体责任,建立健全管理制度,完善应急预案,强化应急演练。加强船舶生活污水、生活垃圾、油污水接收设施建设,确保设施运行正常。完善船舶垃圾、油类记录薄,建立船舶污染物移交清单,实现船舶污染物收集、储存、转运、处置全闭合,零排放。要求企业有序复工复产同时科学防疫,继续落实体温检测、扫描“贵州健康码”、船舶及港口消毒工作,落实好船舶开航前安全、环保检查制度,让航行更安全、水域更清洁。

为进一步规范船舶检验第三方公司检验行为、严格船舶检验流程,我局还邀请省地方海事局四级调研员罗黔、一级主任科员王鹏进行现场指导,余庆、湄潭县交通运输局相关负责人陪同检验。

现场检查

召开现场会

市交通运输局港航科欧伟 摄影报道