当前位置: 首页>新闻中心>新闻中心

黄国林率队到习水调研交邮融合发展工作

2020年-05月-11日 来源: 习水县交通运输局

59日,市交通运输局党组成员、市邮政管理局党组书记、局长黄国林率队到习水调研交邮融合发展工作,并主持召开工作座谈会。习水县副县长袁晓宁出席会议并参加部分调研。

会前,调研组一行先后到城西客运站、贵州中妍亮洁日化有限公司,深入考察了解县域快递分拣中心选址问题。会上,习水县交通运输局就当前工作推进情况做了汇报,县快递协会、县电商办、县城交投集团、邮政习水分公司、市商务局先后对我县交邮融合发展工作提出了意见及建议。

黄国林对前期各方付出的努力予以充分肯定,他强调,一要坚持需求导向,从群众对交通运输服务的需求出发,充分利用好当前消费转型升级、客运转型求变、快递需求旺盛有利条件。习水地处川黔渝结合部、拥有“四好农村路”全国示范县之地利,各级各部门高度重视、习水干部求真务实、企业开拓创新之人和,不等不靠、争创一流,引进来与本土化相结合,为全省交邮融合发展当先锋打头阵,在习水出经验、出成果、出模式,闯出一条特色化的交邮融合发展之路。二要坚持先易后难,边试边改,逐步深入。从镇村网点切入,细化试点方案,明确时间表路线图,将快递终端站点布局与旅游发展、坝区经济、异地搬迁点等特色产业就业相结合,突出邮政快递便民利民功能,逐步深化交邮融合发展内涵,拓展交邮融合发展效用边际,推动交通运输与其他关联产业的高质量融合发展。

袁晓宁强调,一是坚持立足实际与着眼长远相结合。统筹好长期与短期、整体与局部的关系,明确交邮融合发展功能定位,科学谋划好邮政快递网络站点布局,推动关联产业行业大聚合大融合,为我县经济社会协调发展发挥积极意义。二是坚持创新与规范相统一。强化快递协会组织化程度,打破邮政快递企业经营壁垒,整合行业站点、运力、人员等资源,发挥行业集聚效应,探索快递网格化、片区化统配统分新模式,推动形成行业服务标准统一、组织管理规范的共建共享新业态。

会后,黄国林、袁晓宁等先后到县五中快递超市、园通分拣中心、县电商办实地考察了解快递行业发展现状、快递企业经营整合等情况。

市交通运输局、市邮政管理局、市商务局,习水县有关单位和企业参加会议。

调研组在习水县城西客运站调研

召开交邮融合发展座谈会

 

习水县交通运输局任勇