当前位置: 首页>新闻中心>新闻中心

交通运输部水运局副局长柳鹏一行莅遵调研脱贫攻坚暨船舶港口污染防治工作

2020年-06月-02日 来源: 遵义市交通运输局信息宣传科

为深入贯彻落实习总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要讲话精神,实地了解水运助力脱贫攻坚,促进乡村振兴等方面的情况。6月1日,交通运输部水运局副局长柳鹏一行5人莅遵开展脱贫攻坚暨船舶港口污染防治调研工作。省交通运输厅副厅长韩剑波,市交通运输局副局长李明陪同调研。

调研组一行先后深入仁怀茅台渡口、播州区三沙码头及楠木渡码头实地调研,详细了解遵义市水运发展及码头防污染工作现状。近年来,在部省交通运输部门的大力支持下,遵义市坚持大交通引领经济大发展,抢抓交通强国战略实施机遇,合理利用水运资源,水上交通运输事业取得显著成效。“十三五”以来,全市15个县(区、市)累计完成水路固定资产投资29亿元,目前拥有8个港区、36个码头,通航里程927公里,各类船舶6870艘,船员6665人,年货物吞吐能力1569.7万吨,年旅客吞吐能力447万人次。

在茅台渡口现场,柳鹏了解到,早在清朝乾隆年间茅台渡口就作为川盐如黔的重要口岸,在此后的200多年间为遵义的盐运文化、酱酒文化发展起到关键作用,拉动了当地经济的发展,是历史上著名的“四渡赤水”第三渡发生地。随着陆上交通运输的迅速发展,人民群众出行方式的转变,渡口的原始作用早已改变,如今的茅台渡口作为“祭水大典”的活动现场,又承载了“航运+旅游”新的历史使命,同时它的沧桑变化也侧面反映出内陆地区部分传统渡口因功效转变带来的转型趋势。

在播州区三沙码头和楠木渡码头,调研组一行实地查看码头装卸作业现场、生产生活污水收集系统、港口及船舶固体垃圾分类接收站等相关环保设施,同时详细了解了船舶生产生活垃圾污水处理方式、污染物排放监管运行机制、转运联单及运转流程等,目前遵义市已覆盖港口及码头垃圾分类回收装置,同时投放了2艘生活垃圾分类接收船,接下来还将陆续打造3艘用于满足全市需求。调研组对遵义在水环境保护、船舶和港口污染防治方面所做的工作给予充分肯定,特别是根据交通运输部相关文件拟定的《垃圾转运三联单》表示认可。

当前,遵义交通人正围绕“航运+旅游+扶贫+物流”规划布局,努力搭建水运综合立体交通网络,为遵义市打赢脱贫攻坚、打造“黔川渝结合部中心城市”提供坚实的水陆交通运输保障。厅航务处、省航务管理局、仁怀市,播州区等分管领导全程或分段参加调研。

调研组在仁怀市茅台渡口查看“渡口+旅游”情况

柳鹏在三沙码头对煤炭装卸设备改善提出建议

调研组一行查看三沙港运输企业关于防污染治理相关资料

展示遵义自制《污染物接收、转运及处置三联单》

柳鹏(中)在楠木渡码头亲切问候一线船员


市交通运输局信息宣传科孙冰冰 摄影报道