当前位置: 首页>新闻中心>新闻中心

市交通运输局 市综合执法局赴习水县督导非法码头清理工作

2020年-07月-24日 来源: 遵义市交通运输局港航科

7月21至22日,市交通运输局到习水县实地督导非法码头清理工作,市综合行政执法局交通行政执法支队副支队长王朝行参加督导,习水县交通运输局派员陪同。

督导组一行先后查看了习水县境内小河口、老鸦沱、王家湾、土城码头,实地了解非法码头的整治复绿情况,对合法码头货物装载、污染防治措施执行、安全度汛措施落实、靠港船舶等进行了检查。对检查中码头、船舶存在的防污染设施设施损坏、安全措施不到位等问题,督导组立即组织码头管理单位和企业召开现场会,提出了整改要求:一是认识再提高,充分认识安全、环保工作严峻性,不能麻痹大意;二是责任再压实,从制度从职责层层把关,提高责任意识;三是工作再细化,完善工作措施,不流于表面,不弄虚作假;四是协作再加强,各部门之间要加强沟通联动,发挥主观能动性,更好地服务群众;五是管理再到位,完善内部制度措施,深化企业主体责任,优化经营方式和效率。

督导组强调:一是县交通运输局要主动对接县级综合执法部门,对非法码头要采取停工停产等工作措施,确保非法码头不再生产经营;二是针对清理工作存在的“复绿难”问题,要及时报告县级牵头整治部门,采取有效措施加快非法占有岸线的复绿工作,确保按期完成;三是要落实码头经营者的安全生产和污染治理的主体责任,加快合法码头防污设施的建设进度,确保防污措施有效执行;四是县级交通运输、综合执法要坚持齐抓共管,加大赤水河、杨家园库区等水域的日常巡查巡航力度,严厉打击航道侵占、非法运输、违规经营等行为,切实落实安全监管、污染防治责任,确保水上安全、水域清洁。

期间,督导组对习水润丰航运有限公司开展了上门年度核查工作,对公司制度执行、管理经营模式等方面存在的问题,给予了现场指导。

督导组对习水润丰航运有限公司开展年度核查工作

现场督查指导


欧伟 图/文