当前位置: 首页>新闻中心>新闻中心

湘江河市级河长杜富川同志赴湘江河红花岗区及新蒲新区段巡河

2022-06-23 08:53 来源: 遵义市交通运输局 分享:


622日,市人大常委会党组副书记、副主任、湘江河市级河长杜富川率队赴红花岗区、新蒲新区开展“贵州生态日保护母亲河河长大巡河”活动,督导湘江河河水治理、河湖“清四乱”、岸线保护、水污染防治等工作开展情况。

杜富川一行首先来到红花岗区,实地查看红花岗区万福桥污水提升泵站侵占水域岸线情况;随后杜富川一行巡查了红花岗区深溪镇大窝村水鸭湾段自建板房侵占河道情况,认真听取了红花岗区有关负责人就万福桥污水提升泵站、水鸭湾自建板房就河湖“清四乱”、岸线保护、河岸环境整治等相关情况汇报。杜富川一行巡查了湘江河新蒲新区湘江污水处理厂,实地查看并了解湘江污水处理厂污水排放、污水接收转运、污水处理等方面的情况。

杜富川指出,生态环境保护事关民生福祉,各级各单位要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神及中央、省、市关于河长制有关精神,要切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展理念,牢牢守住发展与生态两条底线,确保督查反馈问题全面整改到位,以良好的水生态环境普惠民生。

杜富川强调,一是开展“贵州生态日”“保护母亲河河长大巡河”活动是全面推行河长制工作的具体措施,对保护河流具有重要的引导和带动作用。二是切实抓好水生态环境保护的责任感紧迫感,压紧压实责任,完善污水处理厂建设,加快污水处理。要全面实施长江流域“十年禁渔”工作,加强水岸线保护、水污染治理,推动实现河湖“清四乱”。真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。三是要加大中央生态环保督查和省市督导检查反馈问题整改力度,举一反三,坚持问题导向,抓好各类生态环境问题,要进行全方位、拉网式、无死角地排查整治,确保问题不反弹不回潮努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”目标。

市人大教科文卫副主任委员梁卓市交通运输局副局长李明湘江河环保专家曾勇、湘江河水利专家蔡平参加了巡河;红花岗区人民政府副区长熊凯锋红花岗区水务局局长熊明义新蒲新区党工委副书记、管委会主任何家琴、新蒲新区水务局局长王清宇等分段参加了巡河


作者:阚正波

审核:蔡郁彬

校对:刘治豪

编审:张建军

签发:李  明