索引号 00950002-8/2016-17033 主题分类
发布机构 市交通运输局 生成日期 2016-08-30
标题 关于立即开展道路旅客运输安全生产 专项整治行动的通知 是否有效
文号 遵市交发〔2016〕94号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

关于立即开展道路旅客运输安全生产 专项整治行动的通知

各县(区、市)交通运输局,市道路运输管理局:

2016年6月26日10时30分许,湖南省衡阳骏达旅游集团一辆旅游大巴(核载55人、实载57人)在湖南郴州境内宜凤高速K33km+900m处发生碰撞燃烧,目前已造成35人死亡。为认真吸取事故教训,切实加强我市客运车辆的安全管理,按照交通运输部和省交通运输厅有关通知精神,决定在全市范围内立即开展道路客运安全生产专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、专项整治时间

本次专项整治行动从7月1日起,至7月31日结束,为期一个月。

二、专项整治内容

(一)驾驶员资质条件、培训教育方面。重点清理整治驾驶员资质不符、交通违法行为突出、聘用手续不规范、岗前聘用考核和安全警示教育不落实等问题;

(二)车辆技术方面。重点清理整治车辆维护保养不到位、二级维护弄虚作假、安全例检走过场以及非法改装等问题;

(三)动态监控方面。重点清理整治监控平台是否切实发挥有效作用,监控平台工作职责是否落实到位。是否按要求开展对企业监控平台工作人员在岗情况及在线车辆的抽查,对监控平台出现的问题及需进一步完善的功能是否及时向平台服务商提出加以改进完善。

(四)客运企业履行安全生产主体责任方面。重点清理整治企业安全管理机构、人员、各项职责制度是否建立健全,安全管理经费是否投入到位,出现的问题隐患是否及时整改消除。

(五)旅游(包车)客运企业以包代管、包而不管,导致客运车辆长期失管失控等严重问题。

三、专项整治行动时间安排

(一)安排部署阶段(7月1日至7月5日)

各县(区、市)交通运输局接此通知后,立即组织辖区内客运企业进行动员部署,制定行动方案,安排专项整治有关工作。

(二)企业自查自纠阶段(7月6日至7月15日)

各道路旅客运输企业要在属地交通运输主管部门和运管机构的统一组织下,对本企业所属车辆、人员进行逐一排查,对存在的问题进行彻底整治。

四、有关工作要求

(一)高度重视,周密部署。各单位要高度重视此次专项整治工作,要加强领导,周密安排,制定详细的行动方案,做到动员部署到位,责任落实到位,监督检查到位,隐患整改到位。

(二)强化督促检查,确保专项行动取得实效。各地交通运输主管部门和运管机构要切实强化对专项行动的督促检查,要采取明查和暗访相结合的方式对客运企业的人、车、制度落实等进行高密度、全覆盖的检查,督促企业认真整改存在的安全隐患,不断提升客运企业的本质安全水平。

(三)强化安全执法,严厉打击客运行业安全生产违法违规行为。市、县两级运管机构要进一步加强安全检查和安全执法力度,对专项整治行动期间仍然违反安全生产相关规定、非法违法生产经营的企业要依法从重从严处罚,要在全行业形成“零容忍、严执法”的安全生产高压态势。

(四)加强资料整理和信息报送工作。各企业开展此次专项整治的资料要形成专档,要有方案、有措施、有总结,隐患排查整治要有台账。各级监管机构要有安排部署、有检查落实、有督查督办,要切实完善工作记录。专项行动期间,各单位要及时报送工作动态信息,专项行动结束后,各单位要认真做好总结,对存在突出问题的企业要开展回头看,各县(区、市)交通运输局的总结材料于8月5日前报市局安监科。

                              

 

遵义市交通运输局

                                2016年6月30日