索引号 00950002-8/2017-01793 主题分类
发布机构 市交通运输局 生成日期 2017-06-02
标题 遵义市交通运输局关于开展2017年“安全生产月”活动实施方案 是否有效
文号 遵市交发〔2017〕113号 关键字 交通运输 安全生产月 活动方案
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市交通运输局关于开展2017年“安全生产月”活动实施方案

   遵义市交通运输局关于开展2017年“安全生产月”活动实施方案

 

    根据市人民政府和省交通运输厅关于开展2017年“安全生产月”活动的有关安排部署,为扎实开展好2017年全市交通运输系统“安全生产月”活动,特制定本活动方案。

一、工作思路 

深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要批示指示精神,认真落实省第十二次党代会和省、市领导的相关指示批示精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,压实企业安全主体责任,助力平安交通纵深发展。通过开展一系列宣传教育活动,弘扬安全发展理念,推动企业进一步落实安全生产主体责任,防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、组织领导

成立遵义市交通运输局“安全生产月”活动领导小组,负责综合指导并组织实施 “安全生产月”的有关活动。

领导小组组成:

 长:潘本善(市交通运输局党组成员、总工程师)

 员:周立平(市公路路政局副局长)

        朱拥军(市道路运输局副局长)

          皓(市地方海事局副局长)

          明(市交通质监处负责人)

黄久贵(市交通运输局宣传法规科科长)

 金(市交通运输局安监科负责人)

领导小组下设办公室于局安全监督科,由何金同志任办公室主任,具体负责组织、协调“安全生产月”有关活动。

三、活动内容

全市交通运输系统“安全生产月”活动于2017年6月在全市同时开展。

(一)开展主题宣讲活动

一是各县(区、市)交通运输主管部门、局属各单位主要领导要按照党中央国务院关于安全生产工作决策部署,结合行业领域特点,谈企业安全主体责任落实,话平安交通建设,在媒体上发表署名文章。二是局属各单位、各交通运输企业要深入车船、站场、工地一线,重点围绕推进安生产领域改革发展进行宣讲,强化安全理念,普及安全知识,狠抓安全生产工作落实。三是局属各单位和各县(区、市)交通运输主管部门应加快制定安全生产监督管理工作责任制度,压实企业安全生产主体责任严实机制;交通运输企业主要领导要面向全体员工谈安全生产主体责任,宣传企业安全生产规章制度、管理措施、奖惩办法,激励和引导全体员工全面参与企业各项安全生产工作,切实提高企业安全生产内生动力,牢固树立安全发展理念。四是开展企业落实全员安全生产标杆企业现场观摩活动。设立“模范安全生产标杆企业”经验交流专栏,组织开展企业落实全员安全生产标杆企业先进典型现场观摩学习活动。市道路运输局和市地方海事局要层层动员企业负责人和安全管理人员到全员安全生产标杆示范企业参观学习,借鉴其安全监管经验做法,对标看齐,示范带动,推进企业落实全员安全生产责任,不断提高企业安全生产工作水平。(责任单位:局安全监督科,市公路路政局、市道路运输局、市地方海事局、市交通质监处,各县(区、市)交通运输局,各交通运输行业企业)

(二)开展安全生产月首日活动

6月1日,各地各单位要通过本单位网站、政务微博、微信、手机信息平台等方式发布安全生产信息,督促相关企业利用手机短信、微信等方式向交通运输从业人员广泛宣传安全生产月活动。同时要利用行业优势,通过在汽车站场、渡口等人员密集场所以及交通建设工程施工现场悬挂“安全生产月”标语,在公交车、出租车车载视频上播放安全生产标语和视频资料等形式广泛开展宣传活动,营造浓厚的安全生产月活动气氛。(责任单位:局宣传法规科、安全监督科,市道路运输局、市公路路政局、地方海事局、交通质监处,各县(区、市)交通运输局)

(三)开展“企业负责人话安全”活动

“安全生产月”活动期间,市交通运输局和市道路运管局、市地方海事局要组织行业重点监管企业负责人开展一次“企业负责人话安全”活动,市交通质监处要组织交通在建重点项目业主、施工企业和监理“单位负责人话安全”活动,各县(区、市)交通运输局也要积极组织相关企业负责人至少开展一次话安全活动,通过举办安全生产教育专题讲座、上公开课等形式,深入阐释企业安全生产主体责任,推进企业安全理念。(责任单位:局安全监督科,市道路运输局、市地方海事局、市交通质监处,各县(区、市)交通运输局)

(四)开展“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动

一是组织参加市安委会统一组织的宣传咨询日活动,局属各单位要结合今年的主题和我市交通运输安全生产的工作实际,认真准备宣传资料,市局统一组织参加全市宣传咨询活动,向群众提供交通运输行业政策法规、安全知识、安全技术、职业健康等咨询与服务。二是宣传日当天,全市的公交车、出租车、长途客车、客船等要利用车(船)载视频密集播放安全宣传片。各县(区、市)交通运输主管单位要在当地安委办的统一领导下,集中开展好安全生产宣传咨询活动。三是市交通运输局宣传法规科组织媒体进行宣传报道,营造交通运输行业高度重视组织开展“安全生产月”宣传活动的浓厚氛围。(责任单位:局宣传法规科、安全监督科,市道路运输局、市公路路政局、市地方海事局、市交通质监处,各县(区、市)交通运输局,各交通运输行业企业)

(五)开展企业安全风险隐患辨识教育公告活动

各有关单位和部门要组织企业开展“双重预防机制”专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。(责任单位:市道路运输局、市地方海事局、市交通质监处,各县(区、市)交通运输局,各交通运输行业企业)

(六)开展安全生产隐患排查整治专项活动

一是深入开展平安交通专项整治行动,突出公路水运客运、危险货物运输、港口危险化学品存储、公路安保和交通建设施工等重点领域,扎实开展安全生产风险防控、隐患排查治理攻坚,结合当前汛期安全生产大检查大整治活动,切实督促企业落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大事故发生。二是开展违法违规从事交通运输生产经营建设行为随手拍活动,强化社会对企业的监督,加大曝光力度。(责任单位:局安全监督科,市道路运输局、市公路路政局、市地方海事局、市交通质监处,各县(区、市)交通运输局,各交通运输行业企业)

(七)开展事故警示教育活动

各单位要选择安全生产典型事故案例开展警示教育活动,通过警示教育展、专题探讨、播放警示教育片、专题讲座等形式开展“防大事故、除大隐患”事故警示教育活动,引导全社会深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动交通运输安全生产工作健康发展。(责任单位:市道路运输局、市公路路政局、市地方海事局、市交通质监处,各县(区、市)交通运输局,各交通运输行业企业)

(八)开展安全生产应急演练活动

各单位要突出重点,结合行业实际组织开展安全应急预案综合实战演练,完善应急管理体系建设。要结合当前汛期特点开展好旅客应急输送、公路应急抢通、水上应急救援等演练。局属各单位要至少指导1家行业企业或在建施工项目部组织开展一次安全生产应急演练活动,各县(区、市)交通运输局要结合本地区实际情况至少组织开展一次安全生产应急综合演练活动,各交通运输企业要组织开展一次安全生产应急演练活动。(责任单位:市道路运输局、市公路路政局、市地方海事局、市交通质监处,各县(区、市)交通运输局,各交通运输行业企业)

(九)开展货车超限超载专项治理工作

按照《安全生产法》、《公路法》、《道路交通安全法》、《公路安全保护条例》和《超限运输车辆行驶公路管理规定》,由市治超办组织开展联合检查执法活动,协调遵义公路管理局南段和播州区农村公路管理局,统一组织开展一次以“严厉打击恶性超限超载行为,大力维护公路交通安全”为主题的“联合执法、综合整治”行动。(责任单位:市公路路政局、市道路运输局)

(十)开展具有行业特色安全生产宣教活动

一是扎实推进行业“道路运输平安年”、“职业病防治宣传周”和“交通安全知识进校园”活动;二是各县(区、市)交通运输局要组织开展交通运输系统“守护生命”安全知识竞赛;三是组织行业企业编排安全生产文艺会演节目,市运管局、市海事局和市级交通相关国有企业要各选送1个优秀节目参加全市安全文艺汇演优秀节目筛选;四是广泛发动企业职工积极参加“身边隐患随手拍”活动。五是继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”等群众性安全生产共建共享活动。六是各单位要结合自身特点,积极开展具有行业特色的安全专项宣教活动,通过书画比赛、摄影展览和文艺汇演、演讲比赛、安全征文、技能比武等形式,开展各具特色、内容丰富的安全文化活动,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。(责任单位:局安全监督科,市道路运输局、市公路路政局、市地方海事局、市交通质监处,各县(区、市)交通运输局,各交通运输行业企业)

  五、有关要求 

(一)强化组织领导。局领导小组全面负责全市交通运输“安全生产月”活动的组织领导工作,局领导小组办公室具体承担交通运输“安全生产月”活动的日常工作。各单位、各部门要高度重视宣传教育在安全生产工作重点基础性、全局性作用,成立“安全生产月”活动组织机构,加强经费保障,细化活动方案,认真动员部署,精心组织落实,务求工作实效。

(二)加强跟踪督导。强化“安全生产月”活动跟踪督导,切实把活动与推进督促企业落实安全生产主体责任结合起来、与推进安全生产监督管理责任落实结合起来、与推进安全生产领域改革发展结合起来,实时掌握活动工作动态,从严从实从细组织开展好活动。

(三)强化信息报送。各单位、各部门要将“安全生产月”活动相关信息和主要领导署名文章及时报送市局安全监督科。每周四前报送本单位、本部门的活动动态(活动报告、简报、新闻稿件、图片、视频资料等),重大活动随时报送。5月27日前报送“安全生产月”活动方案和活动联络员名单,6月30日前报送“安全生产月”活动总结各单位安全生产月活动开展情况和信息报送情况将纳入市交通运输局年度安全生产目标考核。

(联系人:敖春涛,电话:28257124,QQ邮箱:3041655901)