信息公开
意见箱

依申请
公开

遵义市交通运输局关于印发遵义市交通运输局2021年政务公开工作要点的通知

发布时间: 2021-06-08 15:20

局属各单位,局机关各科室:

《遵义市交通运输局2021年政务公开工作要点》已制定完成,现印发给你们,请认真组织实施。

遵义市交通运输局

2021年68





遵义市交通运输局

2021年政务公开工作要点

2021年,遵义市交通运输局政务公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和重要指示精神,全面依法落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)工作要求,以高质量政务公开服务高质量发展,全力助推法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,为奋力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义贡献力量。

一、依法全面做好政府信息公开

(一)推进交通运输专项规划信息主动公开

1.依托政府信息公开专栏,主动公开“十四五”交通运输专项规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和公开工作。(牵头单位:局规划科;责任单位:局办公室、信息宣传科)

(二)全面推进财政信息公开

2.继续稳步扩大财政预决算公开范围,细化公开部门所属单位预决算等相关报表,持续推进部门项目绩效公开全覆盖。(牵头单位:局财务科;责任单位:局属各单位,局办公室、信息宣传科)

(三)全面推进市场规则标准和监管信息公开

3.围绕推进全市行政审批和服务事项“一网通办”,以“办成一件事”为目标,实现交通运输行业不涉及国家秘密、法律法规没有禁止性规定的政务服务事项100%网上可办。对“全省通办”“跨省通办”事项编制公开办事指南和审查要点,推进同一事项无差别办理。进一步畅通部门领导信箱12328及12345政务服务便民热线等渠道,确保企业和群众诉求限时回应、及时解决。(牵头单位:局政策法规科;责任单位:局属各单位,局机关各科室)

4.全力配合建设全省统一的惠企政策申报系统,推进惠企政策“一次申报、全程网办、快速兑现”。(牵头单位:局办公室;责任单位:局属各单位,局政策法规科)

(四)依法规范做好政府信息依申请公开

5.严格落实《贵州省政府信息公开申请办理规定》,认真履行主体责任,切实转变观念,强化服务理念,规范做好政府信息依申请公开。坚持问题导向,主动作为,对高频次申请内容,杜绝“一回了之”,要深入分析原因,及时整改打通存在的问题和堵点。用好全省统一的依申请公开平台,确保依申请公开渠道畅通、回复及时、程序合法。(牵头单位:局办公室;责任单位:局机关各科室局属各单位)

(五)全面做好政府信息公开工作年度报告编制发布

6.按要求及时编制和发布信息公开工作年度报告,严格落实年报格式和内容要求,向社会公开更多有价值的基础数据,更好发挥政府信息公开制度的功能作用。(牵头单位:局办公室;责任单位:局属各单位,局机关各科室)

(六)全面推进重大政策公开落实政策解读

7.认真贯彻落实中共遵义市委五届十一次全会精神和《市政府工作报告》要求,围绕上级重大政策,及时发布权威信息,进行深入解读。灵活运用一问一答、图片图表、音频视频等多种形式开展政策解读加强实质性解读。(牵头单位:局政策法规科;责任单位:局属各单位,局机关各科室)

8.加强政策咨询服务,政策执行业务科室及单位积极解答政策执行企业、群众的咨询,精准传达政策意图。依托全省统一的“政民互动常见问题知识库”等互动渠道,主动推送热点政策问答,及时回复公众提出的政策咨询。(牵头单位:局办公室;责任单位:局属各单位,局机关各科室)

(七)全面增强回应关切实效

9.密切关注涉及交通运输行业的政务舆情,紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应公众关切。(牵头单位:局办公室;责任单位:局属各单位,局机关各科室)

10.提高政务舆情回应针对性权威性,避免转载无关信息代替政府自身回应,重大政务舆情回应要实行政府网站、政务新媒体、新闻媒体、商业网站等多点联动,增强回应信息传播实效。建立政务舆情回应台账管理制度,逐一对照检查并及时公开已作承诺的落实情况,维护政府公信力。(牵头单位:局办公室;责任单位:局属各单位,局机关各科室)

(八)全面做实交通运输领域信息公开

11.规范交通运输领域信息管理,确保政府网站交通运输领域信息公开板块栏目定位清晰、信息发布精准。不断提高信息公开“含金量”,召开会议、开展调研等工作动态和程序性报道原则上不在重点领域栏目发布。(牵头单位:局办公室;责任单位:局属各单位,局机关各科室)

12.切实增强新冠肺炎疫情防控信息发布针对性,准确把握常态化疫情防控的阶段性特征,科学精准转载和发布权威信息。大力开展健康科普宣传,教育和引导干部职工和群众合理出行、减少聚集、做好个人防护,使健康生活理念更加深入人心。(牵头单位:运输中心;责任单位:局属各单位,局机关各科室)

二、持续推进政务公开标准化规范化和政府信息公开平台规范建设

(九)严格对标落实公文公开属性源头认定制度

13.严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)中涉及主动公开、依申请公开、不予公开的范围认定标准,执行好《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)及省、市涉及公文公开属性源头认定的相关要求,落实公文公开属性源头认定制度,公文公开属性须随公文一并报批。拟不公开的,一律依法依规说明理由。属性为“主动公开”的公文在文件制发后须在本级本单位政府网站等公开渠道予以公开。逐步扩大政府文件公开的范围和类型,切实解决公开文件缺号过多、范围过窄等问题。(牵头单位:局办公室;责任单位:局机关各科室局属各单位)

(十)建立主动公开动态跟踪调整机制

14.持续拓展细化主动公开的具体内容,落实专人负责,健全法定主动公开专栏的日常检查、维护和更新工作机制,杜绝错链、断链和内容混杂。因法律法规修订、职能转移调整、流程优化等原因导致内容变化的,要及时公开调整后的准确信息,明晰权力边界。(牵头单位:局办公室;责任单位:局机关各科室局属各单位)

(十一)集中修订标准规范清单及有关制度

15.9月30日前,结合政务公开平台建设和标准规范清单应用情况,对标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订。强化标准规范刚性约束,持续推动标准规范体系建设与政府网站栏目建设有机融合、协同发展。(牵头单位:局办公室;责任单位:局机关各科室局属各单位)

(十二)健全政务新媒体运维管理机制

16.针对政务新媒体重复建设、“娱乐化”和“空壳”等问题有序开展清理整合。加强政务新媒体账号管理,在每个新媒体平台原则上只保留1个主账号。在多个平台开设有政务新媒体账号又确实无力维护的,要及时关停注销,进一步完善政务新媒体信息发布、政民互动和办事服务功能,确保更新及时、服务可用、互动有效。(牵头单位:局信息宣传科;责任单位:局机关各科室局属各单位)

三、着力夯实政务公开工作保障措施

(十三)严肃政务公开工作的督查考核

17.按照上级政务公开第三方评估、专项考核的要求,改进工作方式,加强结果运用,充分发挥考核评估的“指挥棒”作用。加强过程管理和结果运用,在市政务公开领导小组对部门年度工作开展情况进行督查反馈的情况下,按程序将相关情况纳入年度目标考核进行运用。(牵头单位:局办公室,局人教科;责任单位:局机关各科室局属各单位)

(十四)强化政务公开工作力量

18.严格落实政务公开“AB岗”制度,政务公开人员发生变动,要第一时间报上一级政务公开主管部门备案。保持公开队伍相对稳定,工作交接要设置过渡期,确保新人员尽快胜任岗位要求。年内至少开展1次政务公开专题培训。(牵头单位:局办公室,局人教科;责任单位:局机关各科室局属各单位)

(十五)狠抓政务公开任务落实

19.密切关注本系统推动工作、抓落实的好经验好做法,及时总结推广。各有关科室及单位要对照本要点明确的重点任务,结合实际主动抓好相关工作,确保每一项都落实到位。(牵头单位:局办公室;责任单位:局机关各科室局属各单位)