信息公开
意见箱

依申请
公开

2021年遵义市交通运输工作会议召开

发布时间: 2021-03-09 10:10

3月4日,2021年遵义市交通运输工作会议召开。会议强调,要深入贯彻习近平总书记对贵州、遵义工作重要指示批示精神,全面落实中央、省委、市委经济工作会议和全国、全省交通运输工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,勇立发展潮头奋力拼搏进取,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义当好先行、贡献交通力量。

副市长方东出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长龚小松主持。市交通运输局党组书记、局长周权茂作全市交通运输工作报告并宣读《遵义市交通运输局关于表彰2020年度全市农村公路“十佳养护工”的通报》《遵义市交通运输局关于表彰2020年度农村公路管理养护工作先进单位和先进个人的通报》。

方东在讲话中充分肯定了“十三五”时期全市交通运输工作。他指出,过去五年,全市交通运输系统紧紧围绕市委、市政府决策部署,立足“交通强国”建设目标,交通运输各项工作取得优异成绩,为全市经济社会发展作出了积极贡献。基础设施建设实现重大突破,投资连续5年超过250亿元,是拉动遵义投资的主要动力;随着一条条高速公路建成通车,形成了北上南下、东进西出的综合性大通道,为遵义打开“山门”、扩大开放打下了坚实的交通基础;路网密度大幅提高,基本实现了以县城为中心的两小时通圈,为大力推进新型城镇化和遵义都市圈提供了强有力的路网支撑。全面深化改革取得积极成效,全市交通投融资模式逐步向多元化发展,推出船检改革办法,为船检服务提供了“遵义方案”,“交邮融合+”获得交通运输部和省政府领导肯定。交通领域带动不断拓展,立体交通“大通道”“微循环”体系不断完善,打通了产业招商壁垒,增强了投资者信心,带动了工业园区、产业园区发展;交通助力遵义在全省率先撕掉绝对贫困标签,全市广大农村群众坐上了方便车,踏上了水泥路沥青路。

方东要求,“十四五”时期是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、乘势而上开启全面建设社会主义国家新征程、向第二个百年目标进军的第一个五年,要紧扣新发展理念,着力构建“综合交通”“均衡交通”“内涵交通”,走出遵义交通运输高质量发展新路,为融入国家重大发展战略、推动乡村振兴提供高质量交通服务。

方东强调,2021是建党100周年,是“十四五”规划的开启之年,我们要以开局便是决战、起步就是冲刺的勇气和决心,把握机遇,理清思路,落实责任,全力打好交通攻坚战,确保全市交通运输工作开好局、起好步。

周权茂在报告中全面总结了“十三五”全市交通运输工作。过去五年,在市委、市政府的坚强领导和省交通运输厅的关心支持下全市交通运输系统抢抓机遇、拼搏进取,推动民生交通、智慧交通、绿色交通、法治交通和平安交通迈上了更高水平,适度超前的发展态势得到全面显现,交通基础性、先导性、战略性地位有力凸显。我们致力当好疫情防控阻击战的保障队,平安护送了5428名在遵旅客、41480名应届学生复学、16072名民工复工复产;扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在全省率先实现交通项目复工达产,2020年交通建设投资逆势上扬,超额计划任务27%,完成投资280亿元,全年带动就业5万余人。我们致力当好决战脱贫攻坚的先行官,累计投入资金161.85亿元,建成农村“组组通”公路14175公里,撤并建制村通硬化路11076公里,安防工程9899公里,实现全市建制村100%通硬化路、100%通客运和农村30户以上村民组通硬化路。我们致力当好经济发展大梁的主力军,“十三五”时期全市公路水路累计完成固定资产投资1554亿元,占全省交通总投资20%,总量和增速在全省及西部地级市中排名前列。全市公路通车里程40015公里,占全省公路通车里程五分之一,公路网密度130公里/百平方公里,高出全省25%。其中,高速公路建成通车里程1403公里,高速公路和普通国省干线出省通道增至24条,全市“公、铁、水、航”四位一体的综合立体交通网络基本形成,全国性综合交通枢纽城市初具雏形。农村公路建成通车34072公里,通车里程全省第一。在全省率先启动“四好农村路”示范市创建,打造“美丽农村路”2950公里。创建“四好农村路”示范县9个,其中省级7个、国家级2个,位居全省前列。建成乌江渡、湄江河、洪渡河石垭子等航运工程,断航13年之久的乌江全线复航。全市水运通航里程1250公里,水运吞吐能力居全省首位。率先在全省推行“交邮融合+”改革发展,成功打造“初心快超”品牌,升级改造县级综合快递物流共配中心4个,培育运营镇级示范点24个,村(社)末端服务网点211个,县、乡、村三级快递物流体系建设开启了新征程。同时,人民满意交通建设取得丰硕成果全市交通运输行业现代治理能力明显增强、管党治党政治责任全面落实。

会议明确了全市交通运输十四五总体目标,以习近平总书记考察贵州重要讲话精神为根本指针围绕省委一二三四总体思路,站位“三个维度”看遵义,积极主动落实市委关于全面融入成渝经济圈,做大做强遵义都市圈的重大决策部署,以高质量发展统揽,着力“构建三个通勤圏,落实3322(三个深入实施、三个能力提升、两个深化发展、守牢两条底线)”努力为实现2035看遵义的美好愿景夯实交通基础。

构建123”通勤圏:一是遵义都市圈中心城区1小时互联互通;二是中心城区与各县(市、区)2小时互通;三是中心城区与全市乡镇3小时互通。

三个深入实施:一是深入实施多层级综合交通枢纽体系建设,认真贯彻《全国综合交通运输规划》,着力构建“承天接地、通江达海、聚散快捷、绿色安全”的双层级综合交通枢纽体系。二是深入实施融入成渝双城经济圈首位战略,加快推进边界公路水路互通建设,实现相邻地区乡镇及村寨互通,形成“主城互融、县县快捷、镇镇相连、村村相通”的全方位交通融合新格局。三是深入实施乡镇通二级路、国省道建设和旅游公路建设,以乡镇通二级及以上公路为重点,补齐综合交通衔接短板,加快构建“二环七射八联”主干线公路网以及次干线公路网,实现全市乡镇通二级及以上公路达80%,普通国道二级及以上达90%,普通省道三级及以上达65%,3A级及以上景区100%融入半小时高速公路圈。

三个再提升:一是“四好农村路”水平再提升,全面构建“覆盖广泛、衔接顺畅、安全便捷、舒适美丽”的农村公路网络,推动通行政村、美丽乡村、城乡公交线路四级公路覆盖率达100%,2022年成功创建“四好农村路”示范市。二是运输服务水平再提升,深入实施城乡交通一体化,实现城乡符合通行公交条件的公交化改造率100%,着力构建现代物流网络,实现乡镇及村(社)快递物流服务网点全覆盖、建制村通邮率100%、建制村通快递率100%,农村物流运输体系更加畅通、便捷。三是交通科技水平再提升,基本实现全市交通安全监测和应急指挥信息化、运力协同调配智能化、决策分析大数据化、综合交通信息服务一体化。

两个深化发展:一是深化交通融合发展,巩固拓展“交通+”邮政快递发展成果,探索推进“交通+”文化旅游融合发展,有效支撑全市高质量经济产业体系建设。二是深化行业改革发展,提升行业综合治理能力,实现行业治理现代化。

守牢两条底线:守牢绿色发展底线和行业安全底线。

会议对2021年全市交通运输工作做出安排部署,加强交通投融资,公路水路完成固定资产投资230亿元;推进交通基础设施建设,确保正习、遵余、湄石高速全线通车运营。完成国省干线改造70公里,完成县乡公路路面改善提升工程1355公里、村道安全生命防护工程400公里;全面推进“四好农村路”示范市创建,打造美丽农村路1000公里;聚力运输服务提质增效,加快推进交通创新发展、绿色发展,全面加强行业治理,毫不放松抓好常态化疫情防控,强化党的领导和党的建设。确保市委、市政府和省交通运输厅部署的各项目标任务顺利完成,以优异成绩迎接建党100周年

会上,市高指办围绕全市高速公路建设工作情况作发言。新蒲新区管委会围绕“四好农村路”建设作交流发言;正安县政府围绕“交邮融合”改革作交流发言。

市交通运输局班子成员、副县级以上领导,市交通运输局机关各科室及局属单位负责同志;市直有关部门、市高指办、市邮政管理局,省交通运输厅驻遵单位负责同志;各县(市、区)政府、新蒲新区管委会分管交通运输工作同志及交通运输局主要负责同志;市属和驻遵有关交通运输企业、高速公路项目公司等单位有关同志参加会议。