信息公开
意见箱

依申请
公开

遵义市召开“四好农村路”推进会暨交通建设质量现场会

发布时间: 2021-09-18 14:04

2021918日,遵义市交通运输局在务川县召开了全市“四好农村路”推进会暨交通建设质量现场会,会议由市交通运输局主办,务川县交通运输局承办,各县(区、市)交通运输局及在建普通公路工程项目相关单位参加,此次会议的主要目的是进一步推动遵义市“四好农村路”示范市创建,切实抓好全市交通基础设施建设工程质量。

上午,全体参会人员观摩了G352务川县藕塘至当阳公路改扩建工程工地,现场观摩学习建设质量控制和施工安全管理。大家先后来到涪洋河三号大桥、项目K70+000-K71+000段施工现场,以及项目预制场、项目部等施工点,项目业主、施工单位、监理单位、检测单位分别介绍了该项目质量和施工安全控制的有关做法,市交通运输局有关负责人在各施工点就相关质量和安全进行了强调和要求。大家现场观摩了路面水泥稳定碎石基层的摊铺工艺、现场质量检测技术、桥梁上部结构预应力混凝土T梁的施工工艺和质量控制的关键环节,观看了桥梁高空作业演示等。

下午,观摩人员先后前往务川县砚山镇毛田社区和丹砂街道桃符社区,参观毛田社区“爱路护路示范村”创建成就展览和桃符社区“四好农村路”建设情况,两个社区有关负责人分别进行了详细全面的经验介绍,市交通运输局有关负责人就如何创建“爱路护路示范村”及调动群众“管好路养好路”提出了要求。


下午14时,全体参会人员在务川县行政中心五楼三号会议室,集中召开遵义市“四好农村路”创建暨交通建设质量调度会。

会议由市交通运输局副局长冯长林主持。会上,务川县人民政府副县长田耀作了致辞;市交通建设服务中心主任唐转东通报了前三季度“四好农村路”示范市创建、工程质量及安全工作情况;务川县交通运输局、G352藕塘至当阳公路改扩建工程项目施工单位作了汇报发言,余庆县交通运输局、G212仁怀市五马至寒婆岭公路改扩建工程项目施工单位作了表态发言。

市交通运输局局长周权茂在会上作了讲话。他重点从四个方面强调了相关工作:一是要深入学习《贵州省政府投资项目管理办法》。要求大家要认识到《办法》是约束性文件,要搞清楚《办法》明确的决策程序,弄明白《办法》要求的工作程序,严格执行工作程序,科学准确地为党委、政府上马项目当好参谋助手。要实现由重视项目建设转向做深做实做细规划、研究好前期工作,尤其是对必要性和紧迫性的研究,要先论证清楚要不要修、该不该修的问题。二是要切实抓好“四好农村路”示范市创建工作。要切实提高对创建工作的政治意识、民生意识、责任意识,还没有获得省级示范县的余庆县和正安县要加快推进创建,确保在年底前成功创建省级示范县,实现我市创建工作全覆盖。要进一步拓展深度、广度,丰富创建内容和表现形式,要充分调动群众参与的积极性,加强“四好农村路”与农村经济发展、农民生产生活的关联,保证“四好农村路”创建的持续性。三是要扎实抓好工程质量安全工作。以质量为核心,严把程序关,严把工艺流程、施工技术和设计要求关;严把合理价格关,保证科学合理的施工组织;严格规范人员组织,高度重视工程质量和施工安全工作,要坚持质量是工程的生命线,安全要切实做到防范于未然。四是要抓好近期几项重点工作。指出要全力抓好路面改造提升工程、民生实事落实、固定资产投资任务调度、养护资金使用、“交邮融合”、保障农民工工资、行业安全生产及疫情防控等近期重点工作。